Автор:
julia
01 июн 2020
612
Как выживала языковая школа в Бутове в условиях кризиса







Во время кризиса, который разразился из-за пандемии в мире, так или иначе пострадали все компании. Больше всего досталось тем, кто оказывал очные услуги - розничные магазины, фитнес-центры, кафе, салоны красоты. Выжили не все. Некоторые сумели найти выход из сложившейся ситуации. Среди них школа иностранных языков в районе Южное Бутово. Речь идёт о Центре иностранных языков HILLS в Бутове.  Накануне самоизоляции в школе работали 11 преподавателей. Они проводили занятия примерно с восемьюдесятью учениками. «Мы не развивали онлайн-обучение до карантина, — рассказывает основатель и директор школы Наталья Кузнецова. — Онлайн- и офлайн-обучение иностранным языкам — это две разные ниши, в которых по-разному проходят продажи. В онлайн-обучении практикуют пакетную продажу, для работы привлекают преподавателей из регионов, чтобы сделать цены более привлекательными. Языковая школа в жилом районе — это другой формат. К нам ходят семьями: сначала старший ребенок, потом младший. Работает сарафанное радио. За 12 лет существования местные жители поняли, что в нашей школе их детей хорошо подготовят к ЕГЭ по английскому языку и где способны обучить языку почти любого ребенка».

Движение — жизнь

Наталья стала активно действовать сразу же после объявления самоизоляции, и её школа стала одной из первых в Москве, перешедших на онлайн-обучение. Помогло два момента. Во-первых, Наталья была знакома с платформой Zoom и до карантина. Её основная профессия (помимо руководства школой) — психолог, и Zoom она использовала в работе с клиентами ещё до карантина. Во-вторых, в школе сложились доверительные отношения между руководством и штатом. «Многие языковые курсы запоздали с переходом на онлайн-обучение или же вообще его не сделали из страха, что преподаватели «уведут» учеников — это основной риск в онлайн-преподавании, — поясняет она. — Нам удалось создать хорошие отношения в коллективе». Перевод языковых курсов в онлайн встретил несколько ограничений. Одно из них — техническое. «Мы столкнулись с тем, что у учеников не хватает оборудования, гаджетов, — говорит Кузнецова. — Например, стандартная семья из четырех человек, и все одновременно сели дома работать и учиться. Не в каждой семье есть четыре ноутбука. Зачастую ребенку в такой ситуации достается только телефон. Поэтому индивидуальные уроки мы иногда проводим даже в WhatsApp».

Клиенты: денег нет, но вы держитесь

Запуская онлайн-обучение, Наталья Кузнецова написала родителям учеников пять писем. В них она объясняла необходимость продолжить обучение в новом формате. Директор призывала обращаться в случае, если текущая оплата вызывает сложности. К концу мая на курсах осталась примерно половина учеников. У кого-то родители оказались без работы и не смогли оплачивать учебу даже со скидкой, кто-то перебрался на дачу, где нет скоростного интернета. Часть тех, кто остался, попросили о скидке. «В итоге у нас сократилось не только количество учеников, но и средний чек», — поделилась Кузнецова. По её словам, сегодня доходы школы составляют примерно 45% от докарантинного уровня.

Аренда: тест на адекватность

Школа, которой руководит Наталья, занимала два помещения, оба в Южном Бутове. Из одного из офисов, площадью около 90 кв. м с четырьмя классами, пришлось съехать. Арендодатель отказался предоставить рассрочку. Хотя школа как объект допобразования имеет на это право, и оно прописано в указе президента и мэра. Директор долго пыталась договориться с арендодателем, но его требования оказались невыполнимыми. Обращаться в суд Наталья не стала, т.к. считает, что суды сейчас завалены подобными делами. Второе помещение находится в досуговом центре. Его школа арендовала с почасовой оплатой, поэтому там проблем не возникло.

Поддержка государства: имитация помощи

«Я очень эмоционально все это пережила, — признается Наталья Кузнецова. — Ждала каждое выступление Путина, но все, что услышала, — это что спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Государственную поддержку предпринимателей она считает недостаточной. «Нам дали право на отсрочку по арендным платежам, — поясняет она. — Но это значит, что ты все равно должен все заплатить, но потом. А как платить потом, если мы вошли в глубокий кризис? Лучше бы освободили от арендной платы хотя бы на один месяц».

После карантина всё будет по-другому

Наталья Кузнецова планирует после карантина искать помещение в аренду для своей школы вдвое меньше прежнего. «У людей будет меньше средств для дополнительного образования детей. Думаю, и 45 квадратных метров нам хватит», — рассуждает она. В том, что нужное помещение удастся найти без труда, Наталья не сомневается. В Южном Бутове закрывается всё больше организаций, в том числе детский центр и другая языковая школа. Что касается онлайн-обучения, то, чтобы развивать это направление в «мирных» условиях, потребуется привлекать инвестора. Нужно создавать новый сайт: делать анимацию, интерактивные упражнения, которые сделают обучение более эффективным. Есть еще одна проблема. «Эта ситуация поставила передо мной вопрос: а хочу ли я вообще заниматься бизнесом? — говорит Кузнецова. — Это очень тяжело, у меня очень много энергии уходит в эту школу. В предпринимательстве очень важна мотивация. А в этой ситуации у меня уже нет сил бороться. Но я надеюсь, что удастся сохранить компанию и начать работать по-новому. Многое зависит от того, какой будет ситуация к началу нового учебного года». Источник: Banki.ru

Выживать так выживать

Со своей стороны добавим. Мы изучили, как представлена школа "Хиллз" на просторах интернета. В социальной сети "ВКонтакте" она  практически не представлена никак. Вернее, так. Группа есть, а участников нет. Как так? Школа существует 12 лет, а во вконтактовском группе "Хиллз в Бутово" всего 5 участников, один из которых администратор, два - удалённые аккаунты, один - помощник в продвижении и один - житель Санкт-Петербурга. Причём, в 2019 году была создана новая группа. В прежней было хотя бы 24 участника. В группе появляются новые посты, но для кого?? "ВКонтакте" - это простой, доступный, бесплатный способ продвигать свои услуги. Прямые эфиры, конкурсы, рассылки, познавательные статьи, обучающие посты, полезные памятки  - сколько разнообразных инструментов предлагает социальная сеть! Есть районные группы, как, например, "Наше Бутово" "ВКонтакте". Директор языковой школы могла бы выйти на местные группы и сделать полезный контент для бутовчан - например, каждый день учим одно слово и выражения с ним. А в конце месяца подписчики проходят тест. Сейчас очень модны онлайн-марафоны. Они могут быть как бесплатными, так и платными, но за небольшие деньги. Рынок для онлайна во время самоизоляции расширился практически до размеров рынка. Участникам можно было предложить хорошие бонусы для дальнейшего обучения, и это необязательно должна быть скидка. Скидки настолько считаются сейчас обычным делом, что мало, кто на них реагирует, Если, конечно, это не скидка в 50%. В инстаграме ситуация чуть получше - около 500 подписчиков. Но где сториз, где прямые эфиры? Где движуха? Сайт, в целом, выглядит неплохо. За исключением содержания. Отзывы - от 2019 года, скидки и акции - от 2018-го. Нет полезных статей, а именно они продвигают сайты в поисковиках. Мелкий, бледный шрифт отталкивает. На каждой странице должна быть актуальная информация, а её нет.  Кроме тройки новостей за последние три месяца, о ситуации в школе, ничего нет. При таких усилиях, конечно, растерять клиентов несложно. Хотя можно было бы набрать новых учеников, которые с сентября пошли бы на очные занятия, а в случае повторной эпидемии - перешли бы в онлайн. В общем, выживать так выживать. Чтобы пройти кризис, нужно прилагать максимум усилий.



Из этой же рубрики


Комментарии к материалу "Как выживала языковая школа в Бутове в условиях кризиса"





Новые материалы

23 фев 2021 14:55

Ветерану, начавшему свой боевой путь в бутовском радиоцентре, исполнилось 100 лет

27 фев 2021 12:00

Автотехцентр решено построить в районе Южное Бутово

22 фев 2021 09:55

Жилой комплекс "Южные сады" возведут в районе Южное Бутово

22 фев 2021 07:40

​В Южном Бутове пожарные спасли беременную женщину с ребёнком

21 фев 2021 11:46

В Южном Бутове появится новая улица

20 фев 2021 20:31

Вихрь благоустройства пронесётся летом 2021 года над Южным Бутовом

19 фев 2021 20:08

По ТВ выходит новый сериал опять про Бутово

19 фев 2021 15:22

В районе Южное Бутово у матери с дочкой отбирают квартиру

19 фев 2021 13:13

«Утконос» запустил центр обработки данных в Южном Бутове

19 фев 2021 11:10

Снегоcплавный пункт в районе Северное Бутово принимает более ста грузовиков в сутки

19 фев 2021 09:01

Мошенницы в Северном Бутове под видом совершения ритуала выманили у прохожей полмиллиона

18 фев 2021 15:36

В Южном Бутове проходят общественные обсуждения по реконструкции магазина и ресторана

18 фев 2021 14:55

Новый участок Сокольнической линии метро улучшит транспортную ситуацию в районе Южное Бутово

18 фев 2021 13:30

Для шести домов в Северном Бутове определены сроки расселения по программе реновации

17 фев 2021 19:41

Требуется менеджер-администратор

16 фев 2021 16:20

Новый корпус школы №2007 готов наполовину

15 фев 2021 14:28

И снова об утках

15 фев 2021 13:31

В Северном Бутове почтили память воинов, погибших в Афганистане