Автор:
Butovo
23 апр 2021
4067
За усадьбу Знаменское-Садки в Северном Бутове взялись чиновники


Многие знают, что старинная усадьба, принадлежащая в прошлом князьям Трубецким, разрушается на протяжении многих десятилетий. Это уникальный памятник архитектуры, до которого чиновникам не было дела до последнего времени.





На канале "Россия" в начале февраля вышел сюжет о состоянии усадьбы Знаменское-Садки. Бывшую летнюю резиденцию князей Трубецких не раз пытались привести в порядок. Однако нынешнему владельцу – научно-исследовательскому институту – реставрация оказалась не по силам. Сейчас в главном усадебном доме нет ни отопления, ни электричества. Протекающая крыша, повсюду дыры и трещины.



Кстати, в сюжете содержится неточность. Екатерина Вторая только проезжала рядом с этой усадьбой, в самом доме императрица не была.

Ещё несколько лет назад можно было попасть внутрь здания с экскурсионными группами, которые организовывал ВНИИ охраны окружающей среды. Кому-то посчастливилось лицезреть эту красоту воочию. Но со временем эту лавочку прикрыли из-за аварийного состояния усадебного дома.

Уж сколько было попыток достучаться до властей с тем, чтобы те обратили внимание на исторический объект. Но чиновники переводили стрелки друг на друга, составляли отписки и считали, что такой грандиозный объект должен восстановить научный институт.

И вот, наконец-то, в этом деле появились подвижки.

10 февраля 2020 года депутат Мосгордумы Людмила Гусева добилась встречи с руководителем Департамента культурного наследия Москвы Емельяновым Алексеем Александровичем по вопросу реставрации усадьбы Знаменское-Садки.



Как сообщила Гусева, сложность в решении этого вопроса как раз и состоит в том, что у усадьбы есть собственник. На сегодняшний день «Знаменское-Садки» находится на балансе федеральных органов власти, пользователь - ФГБУ «ВНИИ Экология», подведомственное Министерству природных ресурсов и экологии РФ.

Институт несколько раз привлекался к административной ответственности Мосгорнаследием в связи с неисполнением требований предписаний о проведении работ по сохранению усадьбы согласно федеральному законодательству об объектах культурного наследия . Но, по-прежнему, пользователь не предпринимает абсолютно никаких действий по восстановлению памятника архитектуры, отказываясь от предложений столичного правительства по совместному решению этого вопроса. Более того, Правительство Москвы получило отказ о передаче объекта на московский региональный уровень. То есть усадьба Знаменское-Садки разрушается, пользователь бездействует, правительство ничего не может сделать.

На наш взгляд, ситуация не сложная, а странная. Ведь если гипотетически представить, что в Северном Бутове должны были бы пройти какие-то важные для страны события, ну вроде Олимпийских игр или тому подобного, то все юридические и финансовые вопросы были бы урегулированы в считанные дни. А так все только разводят руками - есть собственник, ничего не можем сделать. А собственник, видимо, вцепился мёртвой хваткой в эту усадьбу и заломил баснословную сумму перед Москвой, чтобы у них выкупили.

Вообще непонятно, почему ВНИИ препятствует разрешению ситуации. Институт даже не провёл противоаварийные работы, но при этом сдавал место для съёмок. Так, несколько лет назад свой фильм здесь снимал Михаил Галустян, музыкальный клип - Дима Билан. Могли ли они ничего не задеть и не подпортить? Вряд ли.

Оставим это на совести причастных лиц, кто в течение многих лет закрывал глаза на то, как гибнет объект культурного наследия.

Со слов Людмилы Гусевой, Сергей Собянин поддержал инициативу о том, чтобы сделать этот объект подведомственным Правительству Москвы и провести реставрационные и ландшафтные работы, однако на федеральном уровне пока считают возможным использовать федеральные средства для этих целей.

"Я считаю, что наша первоочередная задача – провести встречу с соответствующими территориальными и отраслевыми структурами. Будем делать все возможное, чтобы в ближайшем будущем бутовчане смогли наслаждаться прогулками и в парке «Липки», и на территории усадьбы «Знаменское Садки».
Если соответствующие федеральные структуры не будут предпринимать эффективные шаги по реконструкции и восстановлению уникальной усадьбы и других значимых объектов, Департамент культурного наследия в соответствии с возложенными на него функциями должен принимать меры административного воздействия", - написала Гусева в своём блоге.
Людмила Гусева ещё в марте призывала провести совещание с рассмотрением и утверждением конкретного плана мероприятий по восстановлению усадьбы с участием представителей Департамента культурного наследия Москвы, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, ФГБУ ВНИИ «Экология», префектуры ЮЗАО и управы района Северное Бутово.

"Несколько месяцев я добивалась встречи с руководством «ВНИИ Экология» - хозяйствующей организации на территории усадьбы «Знаменское-Садки». За это время у них сменился не один руководитель… И вот сегодня встреча, наконец, состоялась", - написала Людмила Ивановна.

Кстати, это какой-то больной вопрос для ВНИИ. Там и ранее постоянно менялись директора. Среди них был однажды тот, кто активно стал заниматься вопросом восстановления усадьбы, но, видимо, и его сместили.





На совещании, которое прошло 20 апреля 2021 года на территории усадьбы, присутствовали 1-й заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян, начальник Управления специальных городских объектов Департамента культурного наследия города Москвы Антон Курносов, депутат Людмила Гусева, директор ФГБУ «ВНИИ Экология» Даниил Путятин, заместитель префекта ЮЗАО Марина Умрихина, глава управы района Северное Бутово Регина Захарова, сотрудники ФГБУ «ВНИИ Экология», управы, представитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

По итогам совещания договорились проработать дорожную карту по спасению усадьбы, которая будет включать совместная работу города и собственников территории. Первоочередная задача для ФГБУ «ВНИИ Экология» - оформить документы на земельные участки и находящиеся на них объекты.

Мэр Москвы Собянин заявил, что в Москве продолжается масштабная программа реставрации памятников архитектуры. По его словам, отреставрировано уже более полутора тысяч памятников. В этом году планируется отреставрировать около 100 памятников.

Будем надеяться, что в них войдёт и усадьба Знаменское-Садки. Только очень не хотелось бы, чтобы территория усадьбы превратилась в парк Царицыно. Ведь Царицыно не было не действующей резиденцией императрицы Екатерины II, его достраивали уже в конце 20-го века.

А вот Знаменское-Садки - это кулуарное место в окружении леса. Подобная усадьба есть недалеко от Южного Бутова - Остафьево. Вход на территорию платный. Для взрослого билет стоит 100 рублей. Это может кому-то не нравиться. Но тем самым обеспечивается доход для усадьбы, ограничивается поток посетителей и поддерживается достойный ухоженный вид.

Фото со встречи 20 апреля.









Кое-что ВНИИ всё-таки отреставрировал. Это флигель. Не исторический, конечно, облик, но всё же.







Из этой же рубрики


Комментарии к материалу "За усадьбу Знаменское-Садки в Северном Бутове взялись чиновники"



Вначале старые 


drvtiny
"Вход на территорию платный. Для взрослого билет стоит 100 рублей. Это может кому-то не нравиться. Но тем самым обеспечивается доход для усадьбы" Доход для усадьбы с билетов по 100 рублей? Вы это серьёзно? Усадьба Остафьево финансируется МинКультуры РФ, средства от продажи билетов -дай Бог тысячную долю этого финансирования составляют. Билеты нужны прежде всего для частичной компенсации фонда оплаты труда охранника и смотрителей залов, а стоимость билета 100 рублей - это просто мизер для Москвы, причём большая часть продаваемых билетов - с социильной скидкой или вообще "бесплатные", то есть дотируемые также МинКультом.
2021-06-15 19:15:09

drvtiny
"Вход на территорию платный. Для взрослого билет стоит 100 рублей. Это может кому-то не нравиться. Но тем самым обеспечивается доход для усадьбы" Доход для усадьбы с билетов по 100 рублей? Вы это серьёзно? Усадьба Остафьево финансируется МинКультуры РФ, средства от продажи билетов -дай Бог тысячную долю этого финансирования составляют. Билеты нужны прежде всего для частичной компенсации фонда оплаты труда охранника и смотрителей залов, а стоимость билета 100 рублей - это просто мизер для Москвы, причём большая часть продаваемых билетов - с социильной скидкой или вообще "бесплатные", то есть дотируемые также МинКультом.
2021-06-15 19:15:08

tar57elena
Мутная история с этой усадьбой. Я не права?
2021-04-28 09:47:05


Новые материалы

03 дек 2021 17:19

Куда в Москве сдать ненужные вещи

01 дек 2021 16:28

Пьяная компания разбила окна в машине скорой в районе Северное Бутово

01 дек 2021 07:43

Через реку Битца начали строить мост

30 ноя 2021 16:17

Улицу Поляны и ТПУ «Столбово» соединит надземный переход

30 ноя 2021 16:00

В Южном Бутове можно арендовать одни из самых дешёвых квартир в Москве

30 ноя 2021 15:57

Стали известны самые популярные районы Москвы среди покупателей вторичного жилья

30 ноя 2021 14:48

На Расторгуевском шоссе появятся четыре камеры видеофиксации

30 ноя 2021 11:38

Завершено строительство нового корпуса школы № 2007

29 ноя 2021 22:19

В Северном Бутове избили безработного немца

29 ноя 2021 19:15

Первый в России вендинговый автомат по продаже травки установили в районе Южное Бутово

29 ноя 2021 09:52

Пенсионерка-столяр покалечилась в своей квартире

28 ноя 2021 21:36

На строительство "олимпийского" храма в Северном Бутове "Норникель" выделит 850 миллионов рублей

26 ноя 2021 11:46

На серой ветке столичного метро запустили новый тематический поезд

26 ноя 2021 10:27

Работы капитального характера в детской поликлинике Южного Бутова завершены

25 ноя 2021 15:00

Сотрудники полиции Северного Бутова задержали ясновидящую

24 ноя 2021 13:31

Массовая драка со стрельбой произошла в ресторане Южного Бутова

24 ноя 2021 12:40

Спасатели вызволили из пруда Южного Бутова раненую птицу

23 ноя 2021 13:31

В районе Южное Бутово спасли кошку, застрявшую в подвале