Автор:
Butovo
18 янв 2021
7564
Житель Бутова рассказал, как его лечили в ковидном госпитале


То, с чем он столкнулся, повергло его в шок




Житель одного из районов Бутова рассказал на своей странице в "Яндекс-Дзен" о том, как он попал в больницу с диагнозом "Коронавирус" и о том, с чем ему пришлось столкнуться:

"Я не блогер, не писатель и не прозаик. Моя статья не несет смысла оскорбить или унизить кого-либо. Я хочу рассказать всего лишь об одном дне моей болезни и об оказанной медицинской помощи. "Крик души"- если хотите! Мы и так все знаем, что рассказы о нашей московской медицине с экранов телевизора отличаются в корне от действительности. Но, то с чем пришлось мне столкнуться, меня повергло в шок. Обо всем по порядку.

Итак, коронавирус. Подтвержден. Болею. Лечусь уже несколько дней. До момента 22 декабря 2020 года было КТ-1, т.е. поражение обоих легких до 25%. Состояние ухудшается, растет температура до 39,2. Примерно в 15 часов вызываем скорую. Скорая едет около двух с половиной часов. Приехавшая бригада «в мыле». Рассказывают, что едут к нам из центра Москвы! Зачем оттуда? Под боком стоит подстанция скорой помощи. Наверное все машины были на выездах? Хотя сколько раз вызывали, ни разу задержек не было. Ну да ладно, что случилось, то случилось. К моменту приезда скорой температура спала до 37,6. Сделали все процедуры по скорой и решили везти в КТ-центр.

Приезжаем в местный КТ-центр при больнице №121 ЮЗАО Москвы, примерно в 17.30. Делаем КТ. Это уже второе, через 5 дней! Результат не утешительный. Уже- КТ-2, т.е. поражение одного легкого до 50%, второе- до 25%. В фойе центра сидят больные, ждут приема терапевта. Насчитал примерно человек 30. Принимает один врач! Интересно, приезжал ранее делать КТ-1, ночью- принимали аж 3 врача. Просидел около 2 с лишним часов. Повезло. Проходила мимо врач, увидела мои бумаги, взяла без очереди. Тут же приняла решения отправлять меня в стационар. Оформили, вызвали скорую для перевозки. Скорую ждали больше часа. Приехавшая бригада сообщила, что все распределения по ковидным госпиталям из Юго-Западного округа Москвы сходятся на временном госпитале им. Юдина (так его называли врачи скорой помощи). Временный, а имя ему уже присвоили. Госпиталь создан на базе ТЦ Москва. Госпиталь создан не плохо с технической стороны. Разделен на боксы, боксы - на кубрики. Тех. помещения, оборудование, где-то отделение интенсивной терапии, пропускная система и пр. Но я этого еще не знаю и не видел на тот момент!

Примерно в 21.30 меня привозят в вышеуказанный ковидный госпиталь. Машина скорой подъезжает к приемному отделению с огромными сдвижными стеклянными дверями. Вхожу внутрь и сразу попадаю в фойе с большой площадью.


Фойе ковидного госпиталя

Фойе ковидного госпиталя
Повторю: огромная входная сдвижная дверь и за ней сразу фойе, позже будет понятен мой акцент. надеваю бахилы, сдаю документы, прохожу внутрь. Насчитал порядка 25 человек. В основном это женщины за 60 и несколько мужчин около этого возраста. Увидел дверь в комнату ожидания. Подумал, что если здесь столько народа, что там? Не пошел. Хотя в фойе этих ожидавших больных и не видно, т.к. помещение не маленькое. С другой стороны находится приемная. Типа ресепшен, с тремя компьютерами и оформляющим медперсоналом. Подумал: 3 компа сразу оформляют, дело пойдет. Выбрал местечко напротив входа, но за большой колонной, что бы вроде и не дуло и вентиляция была. Сел на мягкий топчан, состояние ментального полета. Температура небольшая, голова плохо соображает, чувство усталости.

Забегая вперед я скажу, что просидел я на том мягком топчане около 5 часов.

Наблюдения.

Медперсонал особо сильно не утруждал себя быстротой оформления больных, да и до самих больных, находящихся у них «под носом», так же особо дела не было.

Привезли мужчину. Лет 55-50, плотного телосложения. Живчик такой. То ли по натуре, то ли он уже очумел от своего состояния. С раскрасневшимся лицом он сначала ходил из угла в угол. Потом искал место где ему просто упасть. Что собственно и делал, на свободные мягкие топчаны. При этом оставаясь в застегнутой наглухо дубленке и одетой дубленой меховой шапке. Через некоторое время он не выдержал и стал доставать медперсонал, что бы ему дали таблетку от температуры. Со второй просьбы ему измерили температуру и оказалось, что у него 37,6. Цифра примерная, насколько я услышал и запомнил. У меня не было задачи собирать информацию или специально что-то запоминать. Просто это все крутилось прямо перед моим носом, а мой аналитический ум в силу своей профессиональной специфики не смог полностью отключиться и впитывал этот совершенно ненужный поток. Итак. Таблетку мужику конечно не дали, мотивируя невысокой температурой. Но, главное и не дали никакого совета, рекомендации или еще какой помощи. Представляете? У него практически тепловой удар и близится шок, а он не получает даже какой-то поддержки от проходящих мимо медработников. Даже витаминка была бы плацебой ему на тот момент. Просто- аскорбиновая кислота.

У меня был случай в жизни, когда я помог человеку лекарством, при этом выспросив его о состоянии и что принимает, и все совпало. А потом человеку стало плохо. Но стало плохо больше не от того, что я предложил или от дозировки, а от того, что сам человек не смог правильно разобраться в той ситуации, т.е. что и сколько он уже принял. Но мне медики потом сказали: «не нужно помогать другим»! Даже, если это твои родственники. Как хотите, так и воспринимайте эту фразу, но для меня она стала аксиомой.

Я, конечно, долго смотрел на этого бедолагу, и моя натура на время отошла от аксиомы, и я сказал мимо проходящему медперсоналу: "Вы хоть разденьте мужика, что же он так мучается! Неужто никто не смог догадаться или просто нет дела?" Раздели! Скажу больше, у него под дубленкой еще была кожаная стеганная жилетка и шерстяной свитер. Тут даже по моей спине пробежал ветер Сахары.

Вызывают женщину к столам оформления. У столов стоят офисные стулья со спинкой, без подлокотников. Женщина, лет 60 идет походкой больного, как после инсульта и еще выпившего пол-бутылки водки. Извините за цинизм, но не знаю как еще описать внешнее состояние человека, на которое смотрят медики. Хорошо, что один из персонала подскочил к ней и помог сначала нормально дойти и далее сесть на этот стул. Какой стул для человека в таком состоянии? У них свободные кресла-каталки стоят вдоль стены. И что? Медик отходит, женщина падает со стула на пол! Беготня, усаживание, растирание синяков. Никто даже не подумал, что этой высоты достаточно, что бы она вся переломалась.

Скорые постоянно подвозят больных. Двери туда-сюда открываются. Дело к утру. На улице морозец.

Выкатывают из «красной зоны» женщину на кресле-каталке, в кислородной маске. Женщина примерно уже стандартного для этого места возраста, 55-60. Сидит в одной тоненькой "ночнушке", высоких носках и тапках. Выезд из «красной зоны» находится прям напротив входной двери. Ее вывезли видимо для перевозки в другой госпиталь. Выкатили и поставили ровно напротив двери. А тут пошел поток скорых и медперсонал бегает то к машинам, то на ресепшен. Минут пять женщина сидела спокойно, потом начала ежиться от холода и обратилась к рядом стоящему медику: «что-то холодно». Как Вы думаете, что было дальше? Он спохватился сразу, со словами: «да, да», просто развернул ее спиной к выходу! Так она сидела еще минут 15-20 пока ей не принесли одежду.

Ночь заканчивается. Наконец меня приглашают на оформление. После оформления посидел еще минут 20 до того, как за мной пришла медсестра. Назвав мою фамилию, она долго смотрела на меня и ей было очень интересно, что по документам и внешнему моему виду я сильно отличаюсь в возрасте. Около 3 минут она то ли делала мне комплименты, то ли просто издевалась. На тот момент я совершенно не мог понять, что она вообще хочет от меня. У меня появилась некая раздражительность в голосе. Наверное ей трудно было понять, что прошло почти 9 с половиной часов, как я выехал из дома в таком состоянии и встал на этот круг ада.

Попадаю в «красную зону», в отделение №6. Большой бокс, кубрик (кто был в армии, поймет) - это слегка огороженный участок на несколько кроватей. Т.е. весь бокс включает кроватей 40-50 и внутри он поделен на 4-6-8 кроватей. Мой оказался у прохода и поэтому включал две рядом стоящие кровати.

Бокс и кубрики

Бокс и кубрики
Бокс и кубрики

Бокс и кубрики
Сосед не спал, пялился в телефон. Хорошо. Есть у кого спросить про расположение условий быта. Сразу показал мне, где стоит кулер с водой и туалет. Туалет после столько времени ожидания оказался кстати. Захожу в туалет и что вижу? Это примерно как сортир где-нибудь на промежуточной ж/д станции г. Камышлова в 90-х годах (никого не хочу обидеть, но видел такое собственными глазами). Мозг провернулся на еще один оборот. Думаю, для многих туалет и все, что с ним - это одни из камней преткновения. Ладно. Повезло, что я мужчина и легкую нужду справить возможно практически в любой обстановке. Что делать с нуждой более тяжелой, будем разбираться утром. Забегая вперед скажу, что оказалось все не так плохо. Потом вычислил время уборки туалетов и прямо после этих сан. процедур посещение этого места стало отдушиной.

Прихожу на свое место. Падаю в кровать. Ничего больше не нужно! Просыпаюсь через некоторое время от того, что хрипит сосед. Смотрю, он лежит на спине, руки согнуты на груди и его всего трясет. Спрашиваю, что с ним? Говорит, что его трясет лихорадка вот уже который час. Вызываю тревожной кнопкой медиков. Прибегает одна и смотрит на меня. Показываю, что смотреть нужно рядом. Забегали. Через минуту, другую уже стоит около 8 человек персонала. Думают, решают, что делать с пациентом. Пробегающий мимо врач сказал, типа решайте быстрее: в реанимации осталось только одно место. Ну, видимо решили ограничиться введением дополнительных препаратов. Как позже выяснится, у соседа поражение легких до 75%, обоих.

Поспать не дали, пришли ставить капельницу Дексаметазона, 4 мг. Поставили. Спрашиваю: еще какие-либо лекарства в капельнице присутствуют? Отвечают: нет! Через несколько часов опять та же капельница. Ну, я же в медучреждении нахожусь. Вопросов лишних не задаю, надо - значит надо. Когда вечером опять ставили, я спросил, а сколько вообще капельниц в день ставят? Мне ответили: 2 раза. А почему у меня эта уже третья за сегодня? Ну, считай тебе это бонус, ответила медсестра. Неплохо, да? Шутка такая? Гормональный препарат - дексаметазон. Вода, в принципе, впитывай! Повезло, если вообще так можно выразиться, что доза препарата - 4 мг. Кстати, больным на начальном этапе ставят от 18 мг, насколько слышал (я не медик).

Утром спрашиваю у врача: какая схема лечения? За плечами уже пройдено несколько кругов ада, накоплен некоторый опыт лечения. Родственники медики, в регионе работают в ковидной зоне с первой волны. Да и медики мои имеют кандидатские степени в медицине. Т.е. первоначально скорректировано лечение. Знаю, как «Отче Наш», что главным средством лечения инфекции коронавируса - это антикоаггулянты, которые я принимал с первых дней. Врач ответила с глубокой уверенностью: «Кооонечно! Кроворазжижающие препараты в обязательном порядке». Но там, наверное, ещё должны быть какие-то антибиотики и лекарства типа «Коронавир», «Алепревир »- подумал я.

Еще раз задам вопрос: и что Вы думаете? Был ли хотя бы один раз выдан какой-либо препарат из мной вышеперечисленных за 5 дней моего пребывания в стационаре? Я вам отвечу без всякого сокрытия, преувеличения или приуменьшения - НЕТ! Ни одного препарата не было ни в таблетках, ни в уколах, ни добавленных в капельницу. Спрашивал у мужиков на соседних койках, что им назначили? Все то же самое и «ни шага в сторону». Да! Не упомянул, наверное, главного. При каждой кровати находится маска с кислородом. Пользуйтесь на здоровье! Мне она, наверное, очень была так же нужна? Сатурация не падала ниже 96 ед. Сатурация! Как мы вообще раньше жили без этого понятия?

Хорошо, что жена, собирая меня в неизведанный путь, положила большой пакет с лекарствами, где находилось все необходимое, и я продолжал принимать самоназначенные препараты.

Я не расскажу Вам, как ты будешь выпрашивать таблетку для снижения давления, если оно у тебя скакануло, а сами медбратья и сестры в 90% случаев не догадаются снизить его тебе. Как забыли покормить обедом 2 кубрика и потом удивлялись: «а мы-то и думаем, откуда столько лишней еды осталось». Как никто не смотрит сколько ты пьешь, как лежишь и что вообще делаешь. Как не помоют у тебя возле кровати, когда при неудачной постановке капельницы кровь просто брызнула на пол.

Вот так сутки выглядел пол.

Вот так сутки выглядел пол.
Через пять дней меня выписали. Стоит ли Вас спрашивать: как думаете, выздоровевшим ли?

Я по жизни мало сталкивался с медицинским обслуживанием, а если сталкивался, то это были ведомственные учреждения. Может, мне так не повезло? Может. Но мне есть, что и дальше рассказать. Об отношениях медработников до моего посещения госпиталя и после. Просто это не входит в рассказ одного дня. Но поверьте, негатива очень много. Неужели врачи превращаются в закоренелых циников? Или хлынул поток левых медиков, чтобы подзаработать на эпидемии? В регионах сейчас нет такой ситуации, как в Москве, хотя у них загруженность еще больше. Складывается впечатление, что фраза Ю.М. Лужкова: «Москва не для бедных» - в полном действии. Обычных москвичей необходимо проредить.

В данном рассказе нет ни одного выдуманного, надуманного или накрученного эпизода. Я рассказал то, что случилось именно со мной. Хотел поделиться, что бы люди знали, куда уж точно не стоит попадать, или к чему быть готовым.

Подготовленный бокс для новых больных.

Подготовленный бокс для новых больных.
Берегите себя и своих близких! Коронавирус существует реально. Болячка очень тяжелая и продолжительная. Действует на каждый организм по индивидуальной только ей известной схеме. А еще какие последствия? Те, кто переболел одним апчхи- крупно повезло, не кичитесь этим, Вы- счастливчик.

Народу. Здоровья и только здоровья всем!

Врачам. Для кого - война, для кого - мать родна. Будьте гуманней, что ли? Не терпите рядом непрофессионалов, хамов и отпетых циников. Вспомните или перечитайте клятву Гиппократа. Вам также сил и здоровья!





Из этой же рубрики


Новые материалы

12 окт 2022 12:12

Как выбрать красивый, но недорогой букет цветов?

05 мар 2023 18:01

Полицейские в Северном Бутове выявили факт нарушения миграционного законодательства

05 мар 2023 17:55

Ученик школы №1354 создал автокормушку для рыбных хозяйств

08 янв 2023 14:40

Жители Южного Бутово со 2 января смогут сдать сосны для переработки в специальные пункты

14 ноя 2022 07:06

Победители студенческого форума «Мы меняем города part 2.0» предложили идеи по преображению Южного Бутова

14 ноя 2022 07:01

В Южном Бутове спасатели помогли пожилой женщине, которая не могла поднять мужа-инвалида

06 ноя 2022 21:05

Депутат Гусева: Строительство спорткомплекса на Остафьевской улице будет профинансировано из бюджета Москвы

31 окт 2022 19:12

«Абонент временно недоступен», но не в Бутово

27 окт 2022 13:40

В Щербинке появится образовательный комплекс на 1100 мест

27 окт 2022 13:34

Два участка в Южном Бутове используют для нужд Захарьинского кладбища

27 окт 2022 13:27

Задержан мужчина, который убил знакомого в Южном Бутове почти 20 лет назад из-за долга

12 окт 2022 12:44

Капремонт поликлиники на улице Ратной закончат в следующем году

12 окт 2022 12:41

В Южном Бутове полицейские выявили факт нарушения миграционного законодательства

12 окт 2022 12:36

В Южном Бутове дома по программе реновации начнут заселять в октябре

10 окт 2022 10:07

В Северном Бутове началась реконструкция Качаловских прудов

10 окт 2022 10:00

Жителям Южного Бутова представили подкаст, в котором опровергли стереотипы о районе

10 окт 2022 09:56

В районе Северное Бутово задержали женщину, которую подозревают в фиктивной постановке иностранцев на миграционный учет.

02 окт 2022 23:10

В Южном Бутове 30 сентября начнет работать ярмарка выходного дня