Butovo
10 апр 2022
6753
В Северном Бутове живёт писатель Валентин Ставицкий, который лечил Солженицына и видел дочь батьки Махно

Сегодня мы хотим рассказать о нашем земляке, члене Союза писателей Российской Федерации, Валентине Моисеевиче Ставицком, биография которого насыщена яркими событиями. Его богатый жизненный опыт, обширные знания, пытливый ум помогли создать самые разноплановые произведения - от серьезных исследований, исторических детективов и фэнтези до юмористических рассказов.

Валентин Ставицкий родился 21 ноября 1941 года в селе Калининское Киргизской ССР. Перед войной туда были высланы его родители. Окончил десятилетку. В школе учился так себе, по словам самого же Валентина, - в аттестате больше троек, чем четвёрок. Удивительно, но по литературе у него была тоже тройка.

Однажды, в 9 классе, когда изучали «Войну и мир» Льва Толстого, вспоминает Валентин Моисеевич, учительница Мария Герасимовна потребовала от него подробного описания бального зала в доме Ростовых, где Наташа была на своём первом балу. Валентин этого не знал и ляпнул, что когда будет в Москве, то обязательно найдёт этот дом и зайдёт в бальный зал. Одноклассники тогда подняли на смех своего товарища. Но чудо свершилось, и, спустя годы, Валентин стал членом литературного клуба «Московский Парнас», который как раз находился в доме Ростовых. Так исполнилось опрометчивое обещание провинциального школьника.

После школы юноша поступил в Киргизский университет на биологический факультет. Но когда узнал, что получит профессию учителя биологии, бросил посреди курса. В армию Валентина не взяли из-за болезни почек. Год пролежал в больнице. Это стало серьёзным препятствием и для работы, и для дальнейшей учёбы - парня просто не хотели никуда брать. Ему пришлось поработать и доставщиком телеграмм, и учётчиком военно-учётного стола, и электриком Калининского спиртзавода, и заведующим сокового цеха консервного завода, где он чуть не утонул в огромном чане с томатным соком.

Единственное, что молодому человеку оставалось, это учиться в медицинском учебном заведении. Валентин подал документы во Фрунзенское медицинское училище. Но даже туда его не хотели брать. Ему пришлось обмануть приёмную комиссию. Парень сказал, что он состоит барабанщиком в колхозном оркестре. Вступительные экзамены сдал абы как, за что новоиспечённого студента на месяц посадили с барабаном в клубе учить ритмы маршей, вальсов и танго. Надо отметить, что Валентин окончил медучилище с отличием по специальности «Санитарный фельдшер».

Большую часть жизни Валентин Ставицкий прожил в республиках Средней Азии. Начал работать заведующим здравпункта трассы водовода (почтовый ящик 51) на реке Чу в Узбекской ССР. Это географический центр пустыни Бетпак-Дала. По словам Валентина Ставицкого, нравы там царили «джеклондонские».

Водопровод тянули в города Зарафшан и Учкудук.

Город Зарафшан Узбекской ССР. Фото из архива В.Ставицкого

Однажды молодому медику пришлось закапывать глаза Александру Исаевичу Солженицину, который в то время отбывал 10-летнюю ссылку в посёлке Коктерек Казахской ССР и обслуживал бензовоз с соляркой. Ссыльный писатель с конвоиром проезжал тогда мимо стана, где работал Ставицкий. В машине лопнул заправочный шланг, топливо залило Солженицыну лицо, и нужно было сохранить зрение.

"Мне выпала честь закапывать раствором альбуцида глаза ссыльнопоселенцу Александру Исаевичу Солженицыну", - пишет в своей автобиографии Валентин Моисеевич.
В дальнейшем судьбы двух писателей снова пересеклись. В рассказе «Неизвестный Солженицын» Валентин Моисеевич рассказывает о необычном соавторстве со знаменитым писателем и общественным деятелем.В 27 лет Ставицкий поступил на заочное отделение Фрунзенского политехнического института на строительный факультет, который закончил через 6 лет. Работал на стройках Средней Азии, жил в Алма-Ате, Ташкенте, Фрунзе. За время трудовой деятельности ему посчастливилось наблюдать незаурядные судьбы. В Джамбульском стройтресте Валентин Ставицкий неоднократно беседовал с инженером производственно-технического отдела Еленой Нестеровной Михненко, родной дочерью самого батьки Махно.

У Валентина Моисеевича Ставицкого есть две научные работы по атомной и ядреной физике «Квантовая теория гравитационного поля Солнца» и «Квазиклассическая формула определения энергии ионизации всех атомов и их ионов». Обе научные работы были доложены на семинарах Академии наук Киргизской ССР и на специальной кафедре физики Обнинского филиала МФТИ. К сожалению, их не удалось напечатать в научных изданиях и получить признания научного сообщества.

Общий трудовой стаж Валентина Ставицкого составил 38 лет.

С будущей женой Инессой Ивановной Цветковой молодой человек познакомился в 1965 году во время работы помощником санитарного врача в горах Тянь-Шаня. Инесса Ивановна была цеховым терапевтом и обследовала условия труда своих пациентов. Валентин же замерял показатели радиоактивного излучения - на предприятии добывали урановую руду. Впервые Валентин увидел Инессу на улицах города Фрунзе - стройную эффектную блондинку, в бежевых брюках и жёлтом свитере, и несколько кварталов шёл за ней очарованный её красотой, пока не потерял из виду. В девушке писатель увидел образ известной французской актрисы Марины Влади, который долгое время будоражил воображение Валентина. И надо же было так случиться, что через несколько лет они встретились на работе. Тут, конечно, Валентин не упустил второй шанс, данный судьбой. Их брачный союз длится вот уже 57 лет. У Ставицких сын и дочь и четверо внуков - две девочки и два мальчика. Дети живут в Москве.

Семья Ставицких в 1985 году.
7 октября 2015 г. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравляет супругов Ставицких с 50-летней годовщиной супружеской жизни.

Валентин Моисеевич начал печататься в 1978 году в качестве нештатного корреспондента городской газеты «Зарафшанский рабочий» в Узбекской ССР. Дорос до публикаций в областной и в республиканской газетах. По его краеведческим публикациям отдел археологии Академии наук Узбекистана произвёл раскопки холма Талды-Курган в центре пустыни Кызыл-Кум, где было найдено 287 килограммов золотых изделий 1-го тысячелетия до нашей эры, а также тысячи простых предметов культуры Древней Согдианы. Под курганом было открыто подземное море нефти, а вокруг кургана построен огромный нефтеперерабатывающий завод.

В 1984 году Валентин Моисеевич с семьёй переехал в Иссык-Кульскую область Киргизской ССР, в город Чолпон-Ата. Там за десять лет районная, областная и республиканская газеты опубликовали около сотни его статей, производственных очерков, рассказов и фельетонов. В 1988 году он окончил заочно двухгодичный курс Народного университета журналистики при Союзе журналистов Киргизии.

В 1998 году Валентин Моисеевич с супругой были вынуждены уехать из Киргизии. Взрослые дети помогли устроиться в России. Как рассказывает сам Валентин Моисеевич, их переезд прошёл без особых лишений и невзгод, они хорошо устроились. Жили в Юрьев-Польском, в Переславль-Залесском и Наро-Фоминском районах. Впоследствии дети купили квартиру в Москве, в районе Северное Бутово, где с 2002 года и по сей день с писатель живёт с женой.

После переезда в Россию и нескольких лет безработицы Ставицкий устроился на должность контролёра «Энергосбыта» в Переяславском районе Ярославской области. В течение 6 лет он проверял электросчётчики в 42-х населённых пунктах у полутора тысяч домовладельцев. Именно там писатель смог видеть деревенский быт местных жителей, наблюдать за жизнью горожан-дачников. Этот опыт Ставицкий описал в автобиографических рассказах «Записки контролёра Энергосбыта».

Валентин Моисеевич стал нештатным корреспондентом районной и областной периодической печати, где было опубликовано более 200 произведений, среди которых историческая повесть «По следам библиотеки Ивана Грозного», этнографический очерк «Цыганская магия», новелла «Графиня Мотя Христя», написанная на основе реальных событий.

В 1997 году издательство «Переяславские вести» выпустило историческую повесть «Мужья Фани Каплан» под псевдонимом Моисей Валентинов. В 2004 году эта повесть была переиздана под названием «Замужество через расстрел» в издательстве МООС «ЭЗиОС».

В том же, 2004, году издательство «ЭЗиОС» выпустило исторический детектив «Замёрзшие ландыши».

Эти книги есть в бутовских библиотеках 192 (Северное Бутово, ул. Старобитцевская, д.23, корп. 2) и 195 (Южное Бутово, ул. Адмирала Лазарева, 61). Скоро эти книги будут и в других библиотеках двух районов.

Валентин Ставицкий написал множество произведений. Далеко не все из них опубликованы в книжном переплёте.

На сайте Проза.ру у Ставицкого есть страничка, которую он ведёт под псевдонимом «Михаил Глибоцкий». Там можно прочесть автобиографиеский рассказ «Житие великомученицы Акулины» о его матери, а также о научных достижениях автора в статье «А где ему найти таких учёных?».

Валентин Моисеевич Ставицкий является обладателем юбилейной Золотой медали имени Валентина Пикуля, а также кавалером Почётного Знака общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

В настоящее время Валентин Моисеевич является инвалидом, он ограничен в передвижении. При этом активно общается со своими коллегами, друзьями, пользуется компьютером, интернетом.

Валентин Моисеевич строен, подтянут. У него живой ум, старается всё перевести в юмор. Шутит в том числе и над собой.

«Ой, какой был шустрый мужик!», - смеётся писатель.
С таким запалом можно и дальше творить. Желаем Валентину Моисеевичу оставаться таким же оптимистичным и создавать новые произведения, которые обязательно найдут своего читателя.
Валентин Моисеевич и Инесса Ивановна Ставицкие.

Автор: Юлия Щербакова.

Из этой же рубрики

Новые материалы

12 окт 2022 12:12

Как выбрать красивый, но недорогой букет цветов?

05 мар 2023 18:01

Полицейские в Северном Бутове выявили факт нарушения миграционного законодательства

05 мар 2023 17:55

Ученик школы №1354 создал автокормушку для рыбных хозяйств

08 янв 2023 14:40

Жители Южного Бутово со 2 января смогут сдать сосны для переработки в специальные пункты

14 ноя 2022 07:06

Победители студенческого форума «Мы меняем города part 2.0» предложили идеи по преображению Южного Бутова

14 ноя 2022 07:01

В Южном Бутове спасатели помогли пожилой женщине, которая не могла поднять мужа-инвалида

06 ноя 2022 21:05

Депутат Гусева: Строительство спорткомплекса на Остафьевской улице будет профинансировано из бюджета Москвы

31 окт 2022 19:12

«Абонент временно недоступен», но не в Бутово

27 окт 2022 13:40

В Щербинке появится образовательный комплекс на 1100 мест

27 окт 2022 13:34

Два участка в Южном Бутове используют для нужд Захарьинского кладбища

27 окт 2022 13:27

Задержан мужчина, который убил знакомого в Южном Бутове почти 20 лет назад из-за долга

12 окт 2022 12:44

Капремонт поликлиники на улице Ратной закончат в следующем году

12 окт 2022 12:41

В Южном Бутове полицейские выявили факт нарушения миграционного законодательства

12 окт 2022 12:36

В Южном Бутове дома по программе реновации начнут заселять в октябре

10 окт 2022 10:07

В Северном Бутове началась реконструкция Качаловских прудов

10 окт 2022 10:00

Жителям Южного Бутова представили подкаст, в котором опровергли стереотипы о районе

10 окт 2022 09:56

В районе Северное Бутово задержали женщину, которую подозревают в фиктивной постановке иностранцев на миграционный учет.

02 окт 2022 23:10

В Южном Бутове 30 сентября начнет работать ярмарка выходного дня