Автор:
Butovo
05 ноя 2020
2398
SOS! Битцевский лес хотят превратить в парк развлечений


Департамент капитального ремонта города Москвы взялся "благоустраивать" природные территории. На очереди Битцевский лес, второй по величине лесной массив Москвы.





В настоящее время компания ATLAS, которая занимается консалтингом и проектами в области территориального развития, проводит опрос жителей на эту тему.

В опросе говорится, что ответы помогут городским властям лучше узнать, как жители сейчас используют лес сегодня и каким они видят его в будущем.

Интересно, а каким лес может быть в будущем? Лес он и есть лес. Там растёт множество деревьев, кустарников, трав, цветов. Там обитают животные, птицы, насекомые. В лесу формируется естественная экологическая система, которая живёт по законам природы. И любое вмешательство человека чревато нарушением этой экосистемы, исчезновением части флоры и фауны.

Об этом же пишут обеспокоенные жители.

"С грустью и болью в сердце сообщаю, что загребущие руки «благоустроителей» занесены над нашим любимым ООПТ "Битцевский лес"! Если его превратят в парк, то это станет невосполнимой потерей в масштабах всего города, и даже - всего московского региона. Сейчас они за наши налоги проводят опрос на тему как бы побольше "бабло распилить" на превращении естественной природной системы в парк или что-то подобное". "Очередная попытка уничтожить Битцевский лес?"
"Такие дела. Взялись за Битцевский лес".

Информация об исследовании "Внутри Битцевского леса" - группа в фейсбуке, созданная компанией ATLAS.

Территория исследования


Действительно, возникает вопрос, с чего вдруг в лесу что-то потребовалось сделать? Неужели кончились все парки в Москве и нечего уже благоустраивать - снимать плодородный слой травы и закатывать рулонные газоны, стелить резиновые покрытия, укреплять берега прудов камнями и сеткой рабицей? Теперь взоры московских градоначальников обратились в сторону лесов, благо они ещё у нас есть. Такие территории пропадают... Там ведь можно аттракционов, кафешек наставить, дорожек, мистиков напрокладывать. А травы-то сколько можно поменять? И всё это якобы по просьбам жителей.

Если кого-то в провинции спросить, каких ещё развлечений не хватает москвичам, они печально покачают головой. В глухом Каргополе не то, что развлечений, там дорог-то хороших не видели никогда. Там до сих пор у половины дровяное отопление, и во дворах лежат поленницы дров. Это в 21 веке в одной из богатейших стран в порядке вещей. Но в Каргополе не тот размах.

Любой думающий человек понимает, что лесу, чтобы быть лесом, нужно жить своей жизнью, с минимальным вмешательством человеческой деятельности. Для людей можно проложить дорожки, лучше всего без асфальта и позволить им там прогуливаться, наслаждаясь фитонцидным воздухом, пением птиц и созерцанием живой природы. Любые аттракционы, кафе и подобные развлечения превратят лес в парк. А это уже совершенно другая история.

Вы думаете, что только столицу коснулось нескончаемое парковое благоустройство? Нет... Например, в маленьком заполярном городке Кировске, расположенном в самом сердце Хибин, тоже есть городской лесопарк. Когда-то, в середине прошлого века, там было установлены колесо обозрения и карусели. Раньше во дворах у детей было пару ржавых качелек, и это было востребовано. При этом люди не приходили в парки с чипсами, алюминиевыми банками и прочим пищевым мусором. Парк был чистым. Со временем карусели отмерли как рудимент. Парк превратился просто в прогулочную зону. Зимой горожане там активно катаются на лыжах, летом просто ходят, кормят белок. И вот пришел новый губернатор, ставленник Москвы, Андрей Чибис, и тоже захотел, как Собянин, сделать городской парк развлечений. Тоже провели опрос. Людям втюхали, как им будет хорошо. Но когда кировчане увидели проект, то ахнули - от леса должны отрезать огромный кусок для прокладки каких-то вагонеток, установки светящихся панно и т.п. Да одна только установка колеса обозрения погубит многие деревья. А деревья на Севере ох как медленно растут. Общественность восстала - руки прочь от нашего леса, оставьте нам его гулять, дышать и наслаждаться тишиной. Команда проектировщиков попритихла, обещала, что ни одно дерево не пострадает. Но кто верит сегодняшним обещаниям властей? В следующем году должны начаться работы, горожане приготовились держать оборону.

Так и с Битцевским лесом - всё развивается по тому же сценарию. Видимо, обкатанная технология. Сначала опрос. Особо недалёкие скажут - да, нам нужны развлечения, и под их прикрытием власти заявят - по просьбам жителей мы начали благоустройство леса.

Что мы можем сделать, чтобы защитить наш Битцевский лес?

В опросе следует написать, для чего, на самом деле, нужен жителям Битцевский лес. Также экоактивист Екатерина Королькова просит продублировать свои ответы в комментариях к этому посту с хештегом #НастоящийЛес, дабы они не потерялись в этих опросах.

Вот, что пишут москвичи, зачем им Битцевский лес.

Для меня это место тихих прогулок, общения с природой, занятий спортом (лыжи), прогулки с друзьями...Также в Битцевском лесу я провожу экскурсии и выездные занятия для студентов и школьников, поэтому мне принципиально важно чтобы эта территория сохранила свойства леса со всей разнообразной и первозданной экосистемой.
Для меня это место первого осмысленного знакомства с природой, которое я в детстве называла и сейчас продолжаю называть "Настоящий лес". Таким он и должен остаться для подрастающих поколений москвичей.


В опроснике можно указать на проблемные зоны, например, на острую необходимость реставрации усадьбы Трубецких "Знаменское-Садки". Или на заросли борщевика на холмах в Северном Бутово. Об этом пишет экоактивист Южного Бутова Юлия Шарыгина, которая три года занималась организацией ежемесячных сборов вторсырья для всего района.

Если вам небезразлична судьба ООПТ "Природно-исторический парк "Битцевский лес", пройдите опрос.

Опрос продлится до 20 ноября.

На защиту леса нужны активисты.

А вы готовы встать на защиту Битцевского леса?

UPD.

Добавлен альтернативный опрос от жителей. Заполняйте и делитесь в соцсетях.




Из этой же рубрики


Комментарии к материалу "SOS! Битцевский лес хотят превратить в парк развлечений"



Вначале старые 


u999999999
Причём здесь Битцевский лес и Бутово? Битцевский лес находится в пределах МКАД.
2020-11-06 18:09:12

Butovo

Битцевский лес находится в том числе и на территории района Северное Бутово. Взгляните на территорию исследования в опросе по ссылке https://forms.gle/PUYaH4x2usGDqKGW9

2020-11-17 10:18:48

Butovo
1) Бутовский лес переходит в Битцевский лес
2) Это соседний район, многие бутовчане гуляют там
3) Это касается всех москвичей
2020-11-07 08:27:05

Butovo
Это всё Москва. Эта часть леса примыкает к Битцевскому лесу. И лучше бы средства направили на уникальный памятник архитектуры вместо разбазаривания средств на обустройство развлечений в лесу.
2020-11-17 10:18:47

u999999999
Это всё понятно. Зачем писать про усадьбу Знаменское-Садки и про борщевик в Северном Бутово?
2020-11-17 10:19:17


Новые материалы

28 ноя 2020 15:07

Москвичи отказались от прогулки с представителями, благоустраивающими Битцевский лес

27 ноя 2020 14:21

Студенты заменяют учителей в Северном Бутове

27 ноя 2020 12:10

В торговом центре в Южном Бутове произошёл пожар. Обновление

27 ноя 2020 11:29

Как выглядит детская поликлиника Северного Бутова внутри после ремонта

26 ноя 2020 16:22

Школа Северного Бутова заняла второе место на соревнованиях по физкультуре онлайн

26 ноя 2020 15:39

В Северном Бутове очистят пруд

26 ноя 2020 15:16

В Москве построят съезд с Варшавского шоссе к станции «Остафьево» МЦД-2

26 ноя 2020 14:12

​Произошло загорание в детском саду в Южном Бутове

26 ноя 2020 14:02

В Северном Бутове реализуется проект «Народная тропа»

26 ноя 2020 13:24

В Южном Бутове в лифте жилого дома убили человека

25 ноя 2020 22:20

Стреляли или нет в Южном Бутове?

25 ноя 2020 16:18

Потасовка на заправке в Южном Бутове переросла в поножовщину

25 ноя 2020 15:23

Храм Феодора Ушакова провёл семинар для учителей бутовских школ

25 ноя 2020 12:38

Полицейские Южного Бутова задержали похитителя денег с банковской карты

24 ноя 2020 10:08

В Бутово-парке пожарные не могли подъехать к дому из-за припаркованных машин

23 ноя 2020 17:05

​Земельный участок в Южном Бутове изымут для строительства многоуровневой транспортной развязки

23 ноя 2020 16:32

В Южном Бутове реорганизуют бывшую промзону

23 ноя 2020 13:15

В Северном Бутове открылся каток с искусственным льдом