Автор:
Butovo
12 мар 2021
20240
Стала известна причина сноса коттеджей в элитном посёлке Потапово


В конце февраля текущего года в элитном микрорайоне Южного Бутова снесли несколько частных, отнюдь недешёвых, строений. Что послужило причиной сноса, было неизвестно. Кадастровый инженер решил разобраться в этом вопросе, и вот, что выяснилось.





Коротко о ситуации. 10 февраля 2021 года пользователи земельных участков жилого комплекса "Г" деревни Потапово получили уведомления о необходимости сноса самовольно возведенных построек. На это было отведено пять дней. Никаких ссылок на нормативные документы в документах указано не было.

27 февраля сотрудники Департамента государственного имущества приехали в посёлок Потапово, сломали шлагбаум, загнали технику и снесли 4 здания. Подробнее об этом в нашей статье здесь.

У людей, естественно, возникли вопросы, как в таком дорогом посёлке могло такое произойти. Неужели кто-то кому-то "перешёл дорогу"? Или всё-таки речь, действительно, идёт о соблюдении закона.

Правила землепользования и застройки города Москвы разработаны для каждого округа столицы. Есть они и для Юго-западного округа - в восьмой книге. Находим земельный участок поселка Потапово, он расположен в территориальной зоне с номером 2206970. Разрешено использование земельных участков как для индивидуальной жилой застройки, так и для размещения многоквартирных жилых домов. В чем же собственно нарушение и почему было решено снести добротные здания? А всё кроется в элементарном виде разрешенного использования земельного участка под коттеджным поселком.

Согласно выписке из ЕГРН, земельные участки под домами Потапова находятся в субаренде, а основной участок - в долгосрочной аренде ЖСК "Альфа". В уведомлении указано, что при проверке был выявлен факт нецелевого использования земельного участка в виде размещения 8 зданий. На земельных участках с видом разрешенного использования "Для индивидуального жилищного строительства" предусматривается расположение индивидуальных жилых домов, не предназначенных для раздела на самостоятельные объекты недвижимости согласно классификатору видов разрешенного использования. То есть разделить большой дом на несколько квартир не получится. Вполне возможно, что это и является нарушением земельного законодательства.

Эти предположения подтвердились. В интернете нашлось письмо от Росреестра, где сказано, что при плановой проверке были выявлены нарушения земельного законодательства в виде размещения многоквартирных жилых домов и домов блокированной жилой застройки (типа таунхаусов). Председатель ЖСК "Альфа" был привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 8.8 КОА. Что касается самовольной постройки, то согласно 222 статьи "Гражданского кодекса" она подлежит сносу. К зарегистрированным объектам недвижимости это не относится.

Интересна судебная практика, касающаяся признания права собственности в данном жилищно-строительном кооперативе.

Из решений, опубликованных на сайте Государственной автоматизированной системы "Правосудие", следует, что большая часть строений была оформлена в судебном порядке по отлаженной схеме.

Арендатор земельного участка подаёт исковое заявление на ЖСК "Альфа" о признании права собственности. При этом ни одна из сторон на заседание не является. Решение суда выносится без участников процесса.

Арендаторы получают на руки решение суда, идут к кадастровому инженеру, который подготавливает технический план выписки из ЕГРН. Такое строение не является самовольной постройкой, сносу не подлежит. Признать строение самовольной постройкой при наличии документов можно исключительно в судебном порядке.

Но в этот раз что-то пошло не так, и лица, построившие свои дома, не успели в течение года после плановой проверки Росреестра, оформить свои постройки. Повезло лишь двоим - они успели получить документы из Росреестра буквально за час до сноса.

По закону всё сделано верно. Только вот всё равно остаётся неизвестным, почему в этот раз схема дала сбой. Люди построили дома, подали или готовились подать исковые заявления в суд о признании строений в собственность, но, действительно, что-то пошло не так. Ну, не бывает на пустом месте таких сбоев.


Будет ли и дальше ЖСК "Альфа" использовать эту схему или нет, трудно сказать. Но, скорей всего, охотников до покупки земельных участков в посёлке "Потапово" поубавится.

P.S. Примечательно, что судьёй по этим делам выступает Соленая Т.В. Имя этой судьи связано с громким делом выселения одинокой матери с ребёнком-инвалидом из их квартиры, которую те приобрели в ипотеку на законных основаниях. В дело вмешался уполномоченной при президенте РФ по правам ребёнка.

Показательны комментарии подписчиков:




Из этой же рубрики


Комментарии к материалу "Стала известна причина сноса коттеджей в элитном посёлке Потапово"





Новые материалы

22 янв 2022 12:42

В детской и взрослой поликлиниках Бутова будут обслуживать иностранных мигрантов

25 янв 2022 20:30

Усадьба рушится, а чиновники продолжают переписываться

24 янв 2022 18:10

Список лыжных маршрутов на природных территориях Москвы

24 янв 2022 17:30

Утвержден проект строительства последнего участка Юго-Восточной хорды

24 янв 2022 13:44

На привокзальной площади у станции Бутово столица официально выделила землю под строительство храма

24 янв 2022 12:54

Строительство участка трассы «Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе» от улицы Поляны до Варшавского шоссе начнется в 2022 году

24 янв 2022 10:55

Основные работы по масштабной реконструкции подстанции «Битца» завершены

24 янв 2022 09:00

Росреестр поставил на кадастровый учёт храм на Южнобутовской улице

24 янв 2022 08:00

В районе Южное Бутово снесли незаконные постройки

24 янв 2022 07:22

В коммунальной зоне «Гавриково» планируется размещение спортивного и культурно-досугового объекта

23 янв 2022 22:08

Бутово должно быть только Северным

23 янв 2022 15:44

Ёлки после новогодних праздников можно сдать на переработку

19 янв 2022 19:18

«Будки пропаганды» установили вокруг Битцевского леса

18 янв 2022 17:02

Очередной развод от мошенников

18 янв 2022 15:08

Бутовчане с температурой стоят на улице в очереди к дежурному врачу

17 янв 2022 09:45

На Варшавском шоссе произошло столкновение пассажирского автобуса и автомобиля «Хёндай»

17 янв 2022 08:18

Жители на Мелитопольской улице в Южном Бутове три года живут без почтового отделения

12 янв 2022 09:51

​В Коммунарке открыли новый амбулаторный корпус больницы N 40