Автор:
julia
16 мая 2020
7640
Умерших от коронавируса пациентов хоронят на Бутовском кладбище







Статья на МБХ Медиа.

Анастасия Ольшанская

Чуть больше двух недель назад 75-летнего отца моего друга Димы положили в больницу с двусторонней пневмонией. Позже выяснилось, что эта пневмония вызвана коронавирусом. Две недели папа Димы находился в искусственной коме на аппарате ИВЛ и на искусственной почке — у него была еще и онкология, миелоидный лейкоз, которым он болел около двух лет. 12 апреля он умер. Теперь семья организует похороны — уже вторые за последний месяц — 23 марта у Димы умерла бабушка. Дима согласился мне рассказать, как в России хоронят больных коронавирусом.

— Расскажи, как это произошло.

— 12 апреля мой отец скончался в 15-й Филатовской больнице, которая как раз сейчас предназначена для больных коронавирусом. Вчера, 13 апреля, было вскрытие в морге, которое показало, что со стопроцентной вероятностью у него был коронавирус. Они только на вскрытии понимают, что это точно был коронавирус, у них нет возможности установить точную причину, когда человек еще жив. Сейчас тело отвезут на повторное вскрытие в больницу в Коммунарке. Нам не объяснили, почему и зачем это делается. Уже из Коммунарки выдадут тело и вещи, причем выдадут в закрытом гробу с фотографией, чтобы гроб не перепутать.

— То есть вещи и тело вы трогать не сможете, никак контактировать с телом не будете?

— С телом контакт запрещен вообще. Несмотря на то, что мы прекрасно знаем, что вирус не живет долго на трупах. Более того, гроб будет не просто закрытый, а даже запаянный. И вещи, которые были у отца, выдадут в специальном конверте, на котором будет написано: «Вскрыть через пять дней».

— Когда вам обещают выдать тело?

— Из-за того, что сейчас перевезут тело в Коммунарку, это все удлиняется на один день. То есть нельзя забрать тело сегодня, можно будет забрать только завтра-послезавтра.

— Расскажи насчет вскрытия. Разрешение на него не требуют?

— Раньше всегда можно было отказаться от вскрытия. Если у тебя умирал родственник, как вот у меня бабушка умерла 23 марта, от вскрытия можно было отказаться. Сейчас же такой возможности нет, если у умершего было подозрение на коронавирус. Вскрытие производится в обязательном порядке, причем двойное.

— Гроб можно выбирать, или он будет тот, который выдадут?

— Гроб можно выбирать самим. Ты можешь выбрать любой гроб, какой хочешь. Можешь выбрать крест и все остальное. Все, как раньше, за исключением того, что теперь гроб только в закрытом виде. Это никакой не цинковый гроб, никто не будет заливать могилу бетоном и так далее. Все по стандартной схеме.

Еще, в отличие от обычной ситуации, сейчас сотрудник ритуальной службы приезжает либо к тебе домой, либо вы с ним общаетесь через интернет. То есть личного контакта с ритуальщиками у тебя нет, если ты больной; если ты не болеешь, то могут приехать к тебе на дом с респираторами, перчатками и так далее.

В одной из компаний по оказанию ритуальных услуг в Москве. Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ





— Получается, вы заказываете гроб, покупаете его, и вам выдают тело уже в гробу?

— Да, так было всегда, и сейчас исключений нет. Морг находится на карантине, туда попасть нельзя. Я интересовался у сотрудницы ритуальной службы, которая сейчас нам помогает, как они вообще контактируют там сейчас. Она рассказала, что прежде, чем зайти на территорию морга, нужно надевать полную защиту, контактировать можно только через специальные окошки. И да, ты выбираешь гроб, этот гроб привозят в морг. В морге человека омывают, одевают, кладут в гроб и закрывают. С этой секунды его открывать нельзя.

— Еще насчет кремации. Как я понимаю, кремация возможна?

— Да, и кремация возможна, и захоронение в могилу. Здесь никаких ограничений пока не вводится. К слову, ритуальщики очень просили, чтобы мы с вещами, которые передадим в морг, передали в том числе мыло, расческу и так далее. Аргументировали это тем, что очень мало мыла в моргах, которым омывают тела, мало расчесок. Поэтому мыло используется одно на несколько трупов, то же самое с расческами и другими приспособлениями: если труп надо побрить или еще что-то. Это все используется на всех. Потому что, как мне сказали, город предоставляет этого очень мало.

— Получается, ритуальное агентство вы выбираете сами, какое хотите?

— Да, мы выбираем какое хотим. Мы с семьей сразу обратились к тому похоронному агенту, которая организовывала похороны бабушки, потому что какое-то доверие есть, уже проходили через эту процедуру. Про то, можно ли выбрать не ГБУ «Ритуал», я не знаю, потому что мы выбрали именно ГБУ.

— На похоронах можно будет присутствовать?

— На похоронах ограничение в пять-семь человек. Сразу говорят, что должно быть минимальное количество родственников. Причем имеют право присутствовать только близкие родственники умершего. И вообще говорят, что лучше как можно меньше людей.

— А поминки тоже с ограничением в пять-семь человек можно? Или вообще нельзя?

— Поминки — это нужно найти какой-то ресторан или место, где помянуть можно. Сейчас все закрыто, соответственно, и поминки тоже откладываются на неопределенное количество времени.

— Есть же специальные поминальные залы, они при кладбищах обычно. Я подумала, может, ты про это знаешь?

— А, ты про отпевание?

— Нет, это именно поминальные залы. Такие рестораны при кладбищах.

— Как я понимаю, это тоже сейчас закрыто. Я знаю, что работают часовни при кладбищах, отпевания проводятся.

— Расскажи про средства на похороны. Выделяло ли вам средства государство, или вы сами оплачиваете?

— Собес выделяет 16−17 тысяч на похороны. Еще государство может предоставить бесплатное место на кладбище. Сейчас в Москве места предоставляются только на Бутовском кладбище. Оно новое, его открыли в начале января, и с начала января только Бутовское кладбище предлагается. Но, важный момент, место на кладбище не подразумевает под собой копку могилы, которая стоит 30−40 тысяч.



Закрытое для посещения кладбище на время пандемии. Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ


— Расскажи, кто и как с вами общается: врачи, похоронщики, собес?

— Врачи не общаются никак. Вот был один звонок о том, что отец умер, и все. И для того, чтобы узнать, когда было вскрытие, есть номер морга.

— Про то, что коронавирус подтвердился на вскрытии, вы узнали уже от морга?

— Да. Это уже морг передал, причем через нашего ритуального агента.

— А когда повезут на вскрытие в Коммунарку, получается, вы с Коммунаркой будете связываться?

— Я не очень понимаю эту систему. Как я понял, этим в большей степени занимается похоронный агент, потому что никого сейчас не подпускают к тому, что сейчас происходит. А тело, да, будем забирать уже из Коммунарки.

Кстати, услуги морга всегда оплачиваются отдельно. На момент конца марта омыть тело, красиво нарядить труп стоило 16 тысяч рублей. Сейчас это стоит 21 тысячу. То есть цены на услуги морга выросли. Но тем, у кого родные умерли от коронавируса и прошли через Коммунарку, морг оказывает услуги бесплатно. Но эти услуги не включают ни одевание человека, ни омывание тела. Для того, чтобы все это случилось, ритуальные агенты прямым текстом говорят, что нужно заплатить 15 тысяч. В услуги морга в Коммунарке входит только положить тело в гроб, и закрыть его. Если хотите, чтобы человек был в одежде, все было согласно ритуальным обычаям, для этого нужно заплатить наличными без чеков.

— Как с вами общаются похоронщики? Они уже приходили к вам в защитных костюмах?

— Да, приезжала женщина в защитном костюме. Но надо учитывать, что у нас сегодня закончился карантин, соответственно, ни я, ни мама не представляем угрозы для общества.

— Получили ли вы уже деньги от собеса? Как их вообще получают?

— Это работает максимально просто. Сразу ритуальный агент говорит, что эти деньги может получить непосредственно он и компенсировать часть стоимости похорон. Для того, чтобы эти деньги получить самим, нужно оформлять все через собес, то есть, как я понимаю, через МФЦ. Если вы решаете отдать деньги ритуальным службам, то они берут это сложное оформление на себя.

— Вы как решили сделать?

— Мы сразу решили, что будем компенсировать.

— На улицу вы уже выходили, кстати?

— Нет, пока все в домашних делах, организации похорон. Поэтому сейчас не до похода в магазин. Мы все равно продолжим сидеть на самоизоляции и заказывать продукты с помощью доставки.

— Для организации похорон вообще не нужно выходить из дома?

— Сейчас нет, можно оставаться дома, все это будет организовано.

— На сами похороны вы, естественно, поедете?

— Да, безусловно. Здесь нет варианта не ехать. Как нам сказали, можно будет получить код для выхода из дома, чтобы поехать на похороны. Потому что все катафалки сейчас работают по специальной лицензии.

Агентство городских новостей "Москва" публикует фото, как проходят похороны пациентов, умерших от коронавируса, на Бутовском кладбище.






Бутовское кладбище 26.04.2020



Из этой же рубрики


Комментарии к материалу "Умерших от коронавируса пациентов хоронят на Бутовском кладбище"



Вначале старые 


Ирина
Хоронили сестру 28.05.2020, забирали из морга 15 ГКБ (хотя клали в 12 ГКБ) в справке ковид, как сопутствующее заболевание, хотя при жизни речь не шла о таком диагнозе. Сомневаюсь, что вскрытие вообще было, а уж тем более повторное. С 27.04 на больничном в связи с гипертонией, онкология так и осталась под вопросом... Угробили в 52 года неоказанием мед.помощи и прикрылись ковидом!
2020-06-08 18:47:55


Новые материалы

28 окт 2020 09:05

Ремонт детской поликлиники доставляет жителям большие неудобства

27 окт 2020 18:10

Возле детского сада в Южном Бутове жители обнаружили ядовитый кустарник

26 окт 2020 12:02

Долгострой в Южном Бутове ввели в эксплуатацию

26 окт 2020 11:22

Вакансии администраторов-кассиров и курьеров в Южном Бутове

25 окт 2020 17:58

Специалисты проверят дом по реновации в Северном Бутове

24 окт 2020 19:47

Кардиологи Бакулевского центра приняли пациентов в поликлинике 121

24 окт 2020 19:14

Бутовчане смогут пользоваться велопрокатом до 1 декабря

24 окт 2020 15:45

"Пятерочка" без касс и персонала - старая технология с новым пиаром

21 окт 2020 10:14

Жителям Северного Бутова предлагается проголосовать по расширению торгового центра

21 окт 2020 06:46

Начались общественные обсуждения межевания Краснолиманской улицы в Южном Бутове под застройку

20 окт 2020 13:58

Продолжается строительство жилого комплекса рядом с трассой Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе

19 окт 2020 13:58

ЗАГС Южного Бутова закрылся для свободных посещений

19 окт 2020 11:37

Мужчину ранили ножом в районе Южное Бутово

18 окт 2020 17:53

Требуются повара и кассиры в Бутово Молл

18 окт 2020 12:21

В Южном Бутове строится школа на 300 мест

17 окт 2020 13:02

Глава управы Северного Бутова совершила обход территории

17 окт 2020 09:50

Судья пожаловалась на сожителя в ОВД Южного Бутова

16 окт 2020 13:18

Очередной лакомый кусочек Южного Бутова отдан под жилую застройку