Автор:
Butovo
07 фев 2021
1549
Москвичи продолжают бороться за сохранение Битцевского леса


Всё началось осенью 2020 года. Появилась информация, что проектное бюро "Атлас" занялось разработкой концепции развития Битцевского леса по заказу МосжилНИИПроект, подведомственной организации Департамента капитального ремонта города Москвы.





И хоть бюро "Атлас" заявляет, что никакого ущерба лесу нанесено не будет, что всё будет сделано в рамках особо охраняемой территории и только по согласованию с жителями, доверия у людей к этим словам нет. Уже только одно, что организация входит в структуру департамента капремонта, говорит о многом. Да и те вопросы, которые были включены в анкету, дали ясно понять, что обрезкой сухих веточек власти не собираются ограничиваться.

Все парки столицы оприходованы, распихиваются последние фестивальные площадки и круглогодичные ярмарки. Очередь дошла до лесов.

Битцевский лес в опасности

Жители рядом расположенных районов осознали, какая угроза нависла над любимым лесом и встали на его защиту. Активист, житель района Южное Чертанова, Роман Юнеман в своем блоге написал пост по ситуации вокруг Битцевского леса в виде вопросов и ответов. Текст большой, но из него многое становится понятным. Приведем его практически полностью.

— Почему вы считаете, что Битцевскому лесу грозит опасность?

— Битцевский лес — созданная в 1992 году особо охраняемая природная территория (ООПТ). Такой статус означает, что закон защищает эти земли: здесь должна сохраняться дикая природа, а использовать Битцевский лес можно только для отдыха – прогулок, тихих игр, занятий физкультурой (не профессиональным спортом!). Земли ООПТ нельзя продать, приватизировать или сдать в аренду для нецелевого использования, на ней нельзя построить магазин, гостиницу, кафе, стадион, автостоянку или поставить торговую палатку — в общем, совершать любые действия, которые наносят ущерб природе или как-то нарушают исторически сложившийся ландшафт.

В октябре правительство Москвы постановлением утвердило новое положение об ООПТ «Природно-исторический парк «Битцевский лес». В документе, в нарушение московского законодательства об ООПТ, выделены новые функциональные зоны, которые создают целый ряд проблем:
• Данные функциональные зоны не обеспечивают сохранение местной природы во всём её разнообразии, в том числе редких животных и растений, занесённых в Красную книгу Москвы.
• Крайне непрофессионально разработаны режимы охраны и использования каждой из этих зон.
• Утверждены виды разрешённого использования ООПТ, что означает разрешение капитального строительства на её землях.
•В положении нет ни слова про охранные зоны, хотя закон обязывает их установить.

Ещё до утверждения нового положения некая непрофильная компания ATLAS начала разрабатывать «стратегию» развития Битцевского леса — на неё из бюджета Москвы выделили аж 92 миллиона рублей. Заказчиком стратегии выступил «МосжилНИИпроект», находящийся в подчинении Департамента капитального ремонта Москвы. Этот департамент занимается теперь не только капремонтом в жилых домах, но и благоустройством улиц и бульваров, а с некоторых пор — городских лесов и ООПТ, причём незаконно.

Оба этих факта — изменение положения, а также разработка дорогостоящей стратегии — говорят о том, что власти Москвы задумали в Битцевском лесу масштабные работы по благоустройству. Представители Департамента капремонта публично подтвердили свои планы: на 2021 год запланирована разработка проекта, на 2022-2023 годы — первый этап благоустройства.

— А чем вообще плохо благоустройство? Ведь если в парке ничего не делать, то он быстро придёт в упадок.

— Благоустройство как таковое — совсем не плохо. Более того, это единственный способ упорядочить рекреационное использование ООПТ и существенно снизить нагрузку на её природный комплекс. Это и есть главная цель благоустройства всех природных территорий, а уже создание условий для отдыха должно рассматриваться как цель сопутствующая.Естественно, для такого отдыха его и благоустраивали — строили и ремонтировали прогулочные дороги, создавали «тропы здоровья», делали площадки отдыха и устанавливали скамейки, стараясь не нарушать природный облик леса. И здесь нет ничего лишнего, что могло бы навредить природе — например, фонарей освещения в тех местах, где это может повредить экосистеме.

Вполне возможно, что на каких-то участках прогулочные дороги, площадки или другие элементы благоустройства нуждаются в ремонте или замене. Но для точечных работ совершенно не нужен Департамент капитального ремонта и вливание миллиардов рублей. За содержание парка отвечает подведомственная Департаменту природопользования и охраны окружающей среды организация «Мосприрода» и входящая в её состав дирекция парка «Битцевский лес». Отсыпать гравием дорожку, удалить аварийное дерево, повесить скворечник, установить при входе мусорную урну — все эти работы может делать и делает дирекция парка. К ней у нас тоже бывают претензии, как в недавней истории с забором у администрации, но, по крайней мере, дирекция знает свой парк и действует в строгих рамках своих полномочий.

Департамент капитального ремонта — это организация, которая занимается многомиллиардными проектами благоустройства. В частности, они курировали программу «Моя улица». Ни опыта, ни права работать на особо охраняемых природных территориях у Департамента капремонта нет. Зато есть огромный опыт освоения бюджетных средств при реконструкции улиц, строительстве дорог, бордюров, парковок и полей из плитки.
Именно это и грозит Битцевскому лесу — урбанистическое благоустройство, в результате которого вместо дикой природы мы получим «прогулочные зоны» с асфальтом и плиткой, арт-объектами, фонарями и рулонными газонами. И это страшно. Попытка «облагородить» территорию приведёт к тому, что мы потеряем биоразнообразие Битцевского леса.

В результате благоустройства Москва получит новые развлекательные площадки. Но, собственно, самого леса там больше не будет. Причём за его уничтожение мы заплатим миллиарды рублей из бюджета, а ведь это наши с вами деньги — деньги налогоплательщиков.

— Но ведь для того, чтобы что-то построить, нужно сначала провести публичные слушания.

— Построить можно только то, что разрешено законом и предусмотрено проектом планировки ООПТ. А проект планировки нужно обязательно проводить через процедуру публичных слушаний. В этот раз требование закона умудрились обойти. Новые функциональные зоны, которые можно устанавливать только в составе проекта планировки, были разработаны в составе нового положения об этой ООПТ. А положения об ООПТ публичным слушаниям не подлежат. Естественно, что с москвичами нововведения никто не обсуждал. Зато стоимость разработки нового положения многократно возросла и превысила аж 85 млн рублей.

Самое страшное, что теперь они могут менять функциональные зоны Битцевского леса хоть раз в неделю, без всяких слушаний. Захотят — разрешат капитальное строительство в рамках «физкультурно-оздоровительной и спортивной зоны», а захотят — запретят.

Теперь в Битцевском лесу на четырёх участках выделена «физкультурно-оздоровительная и спортивная зона» (до принятия нового положения была только «физкультурно-оздоровительная зона» — это важный нюанс), которая, как определено московским законом об ООПТ, предназначена «для организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий» и специально обустраивается для этих целей. В этой зоне допускается размещение объектов капитального строительства — в том числе, в соответствии с утверждённым проектом планировки ООПТ, которого у Битцевского леса больше нет.

В нынешнем положении капитальное строительство в физкультурно-оздоровительной и спортивной зоне пока не предусмотрено. Но если кому-то вдруг захочется разместить в ней «капитальный объект спортивного назначения с корпусами для пребывания» и даже «временного проживания» спортсменов, то мы можем получить такой же жилой кластер как в Крылатской пойме или в Серебряном Бору, где недавно вместо спортивных объектов появились элитные таунхаусы ЖК «Берег столицы».

Один раз местным жителям вместе с «Мосприродой» удалось отстоять Битцевский лес от строительства так называемого апарт-отеля, а фактически — элитного жилого дома, но это был единичный случай. А если учесть, что в нынешней ситуации правительство Москвы может втихую, буквально одним постановлением, разрешить капитальное строительство спортивных объектов с «прицепом» из корпусов временного проживания спортсменов, то ситуация становится по-настоящему страшной.

— Зачем они вообще затеяли благоустройство ООПТ?

— Я думаю, на это есть несколько причин. Первая, самая очевидная, причина — благоустройство ООПТ позволит освоить миллиарды рублей. Неслучайно проектное бюро ATLAS, которое делает «стратегии развития ООПТ», возглавляет Александра Сытникова — ранее она была директором программы «Моя улица». А на эту программу потратили уже больше 126 миллиардов рублей — можете сами оценить аппетиты московских благоустроителей.

На 2021 год в дефицитный бюджет Москвы уже заложено 4,4 млрд рублей по статье «организация досуга и отдыха населения на особо охраняемых природных территориях». Причём осваивать их должен тот самый Департамент капитального ремонта, не наделённый правом работать на ООПТ. По нашей просьбе независимые депутаты Мосгордумы пытались исключить этот пункт из проекта бюджета и направить деньги на социальные расходы, но депутаты-единороссы не дали этого сделать.

Вторая причина — реновация. Из-за массовой застройки в Москве остаётся слишком мало мест для прогулок. Здесь всё меньше скверов, аллей, больших зелёных дворов. Во многих районах уже просто негде гулять с детьми. Новостройки для программы реновации сейчас возводят на тесных участках — даже нормальную детскую площадку иногда поставить негде. После реновации сама нагрузка на парк возрастёт. В прилегающих районах среднеэтажную застройку заменит многоэтажная, численность жителей там заметно увеличится. Что это значит? Это значит, что новосёлы пойдут отдыхать в Битцевский лес. А существующее благоустройство может просто не справиться с такой нагрузкой. Поэтому московским чиновникам приходится превращать ООПТ в заурядные парки, компенсируя тем самым нехватку прогулочной инфраструктуры в этой части Москвы. Ценность этого наследия московский стройкомплекс не осознаёт. Значит мы объясним.

— Что делать, чтобы помочь инициативной группе?

— Подписать петицию, распространить информацию в социальных сетях и мессенджерах. Также можно помочь раздать листовки и собрать подписи. Подробно обо всём, что делает инициативная группа — на нашем сайте: битца.москва

Текст подготовлен с участием Галины Васильевны Морозовой, руководителя Московского городского общества защиты природы, одного из лучших в России специалистов по ООПТ.


Общественное движение

В 20-х числах января 2021 года было создано региональное общественное движение «Сохраним Битцевский лес». Его учредителями стали муниципальные депутаты и активисты районов, расположенных в непосредственной близости с природной территорией. Возглавил движение активный житель района Ясенево Александр Мартынов-Радушинский. За несколько месяцев активисты собрали около 15 тысяч подписей под петицией в интернете и на подписных листах за сохранение природной территории, разнесли тысячи листовок и расклеили столько же объявлений в Бутове, Зюзине, Конькове и других районах, расположенных рядом с лесом.

На встрече координационного совета 30 января был составлен манифест, в котором прописаны 14 требований к московским властям. Так, активисты требуют остановить разработку концепции развития леса, изменить положение об ООПТ «Битцевский лес» и запретить на его территории любое капитальное строительство.

А что наши депутаты

В конце декабря депутат Мосгордумы Людмила Гусева опубликовала ответ Департамента капремонта о том, что никаких работ, кроме предпроектного исследования и проработки стратегии развития территории, проводиться не будет. А решение о дальнейшем развитии «Битцевского леса» после разработки концепции будут принимать граждане во время общественных обсуждений.

"Это наша с вами маленькая победа! Будем и дальше внимательно следить судьбой «Битцевского леса»", - написала Людмила Гусева.

Людмила Ивановна! Почитайте, пожалуйста, текст Романа выше или у него в блоге, если вы, действительно, не понимаете ситуации. Если появилось обследование, значит, есть и дальнейшие планы на эту территорию. И общественные обсуждения тут не нужны. А если и будут проводиться, то с привлечением широких масс для нужного процента голосов и элементами манипуляции подачи информации. Победа будет тогда, когда любые обследования будут прекращены, и положение об ООПТ изменено.

Кататься на лыжах, конечно, вы сможете и в парке, а вот леса в прежнем виде уже не будет, если там начнутся хоть какие-то работы.


Вы также заверяли жителей, что строительства ТПУ на бульваре Адмирала Ушакова в Южном Бутове не будет, мол, отстояли. Но нет! Строительство начинается.

Депутат Александр Семенников пока не был замечен за деятельностью, связанной с защитой Битцевского леса.

Как помочь

Уважаемые читатели!

Пройдите, пожалуйста, по ссылке и оставьте свою подпись в поддержку Битцевского леса!

Только сообща мы можем спасти "лёгкие" нашего города - Битцевский лес. Каждую субботу и воскресенье, после 13 часов, на Лысой горе ведётся сбор подписей. Здесь же можно пообщаться и узнать новости.

Оперативные новости - в Ватсапп и Телеграмм-каналах (ссылки на сайте).




Из этой же рубрики


Комментарии к материалу "Москвичи продолжают бороться за сохранение Битцевского леса"



Вначале старые 


fdfru
Ублюдки у власти перестанут наконец терроризировать народ своими преступными деяниями?
2021-02-15 14:48:30


Новые материалы

01 мар 2021 14:20

В деревне Потапово начался снос коттеджей

01 мар 2021 13:14

Требуется слесарь-электрик

27 фев 2021 12:00

Автотехцентр решено построить в районе Южное Бутово

23 фев 2021 14:55

Ветерану, начавшему свой боевой путь в бутовском радиоцентре, исполнилось 100 лет

22 фев 2021 09:55

Жилой комплекс "Южные сады" возведут в районе Южное Бутово

22 фев 2021 07:40

​В Южном Бутове пожарные спасли беременную женщину с ребёнком

21 фев 2021 11:46

В Южном Бутове появится новая улица

20 фев 2021 20:31

Вихрь благоустройства пронесётся летом 2021 года над Южным Бутовом

19 фев 2021 20:08

По ТВ выходит новый сериал опять про Бутово

19 фев 2021 15:22

В районе Южное Бутово у матери с дочкой отбирают квартиру

19 фев 2021 13:13

«Утконос» запустил центр обработки данных в Южном Бутове

19 фев 2021 11:10

Снегоcплавный пункт в районе Северное Бутово принимает более ста грузовиков в сутки

19 фев 2021 09:01

Мошенницы в Северном Бутове под видом совершения ритуала выманили у прохожей полмиллиона

18 фев 2021 15:36

В Южном Бутове проходят общественные обсуждения по реконструкции магазина и ресторана

18 фев 2021 14:55

Новый участок Сокольнической линии метро улучшит транспортную ситуацию в районе Южное Бутово

18 фев 2021 13:30

Для шести домов в Северном Бутове определены сроки расселения по программе реновации

17 фев 2021 19:41

Требуется менеджер-администратор

16 фев 2021 16:20

Новый корпус школы №2007 готов наполовину