Автор:
Butovo
06 апр 2021
1569
Мошенники, прикрывающиеся Сбербанком, придумывают новые схемы


Очередной развод банковских мошенников удалось пресечь бдительной бутовчанке. Она поведала нам свою историю. Вот, что она рассказала.





Уж сколько об этом говорят, сколько печальных историй знаю сама, и всё равно чуть было не попалась. Могу это объяснить только тем, что у меня это произошло впервые.

Обычно я не отвечаю на звонки с незнакомых номеров, тем более, когда их не жду. Но такое бывает, когда звонят из интернет-магазинов или курьеры. В этот раз у меня был телефонный разговор с другим банком, после чего я написала два разных запроса - в мобильном приложении и по электронной почте. Почему-то я решила, что звонок поступил от них, и нажала "Ответить".

Молодой человек представился сотрудником технической службы (вроде бы) Сбербанка и сказал, что звонит по моей заявке на смену телефонного номера. Я вообще ничего не поняла. Несколько раз переспрашивала, что это вообще такое, была сбита с толку (то, что и требовалось). Он повторил, что поступила заявка на замену номера (и назвал последние четыре цифры моего номера) на номер с такими-то четырьмя цифрами от меня. Я предположила, что я могла случайно что-то нажать в новом интерфейсе мобильного приложения Сбера. Он сказал, что нет, это отдельная процедура, и, значит, что их отдел квалифицирует это как попытку взлома моего кабинета. Дословно я не помню, что он говорил, передаю саму суть. Честно говоря, бдительность у меня не включилась. Даже не помню, назвал ли он меня по имени-отчеству.


В общем-то, уже на этом этапе признаки мошеннического звонка налицо. Ну, вот как-то так получилось, что поверила. Видимо, натренированная уверенность звонившего сбила с толку и "отключила" голову.


Голос на другом конце "провода" сказал, что ему нужно задать мне ряд уточняющих вопросов, чтобы они начали разбираться с этой попыткой взлома. Я согласилась. Спросил, не оставляла ли я карты в банкомате, не давала ли кому-то, находятся ли они дома (признак мошенничества). Причем, я сама сказала про две(!) карты. Потом спросил, помню ли, сколько средств на картах в диапазоне - от 0 до 100 и т.д. Честно, не помнила (и клиент не должен помнить, а сотрудник банка, пусть даже и технической службы не имеет права задавать такие вопросы), но что-то сказала.

Спросил, какие последние операции совершала (жирный признак мошенничества - ну, к чему сотруднику банка эта информация?). Мне сказали, что я могу посмотреть операции в смс от номера 900. Почему-то у меня в последних не было указано, по какой карте операция, на что "сотрудник" сказал, что должно быть (это часть дальнейшей игры).


В этот момент ко мне начала возвращаться бдительность.


Я спросила: "А зачем вы собираете эту информацию, я не знаю, кто вы, и, может, вы сами мошенник". После этого молодой человек явно занервничал и сказал (довольно резко), что в таком случае он вынужден заблокировать мои карты. Тут я снова теряю бдительность и офигеваю от ситуации, в которой я могу оказаться. При этом мужчина уверенно говорит, что я могу снять деньги в любом офисе, и это не является препятствием для получения денег. Но это меня мало успокаивает. Много разных операций настроено в Сбере. И потом получение карт, вся эта волокита...

Что тут можно сказать? Это также признак мошенничества.


В этом случае нужно говорить: "Хорошо, блокируйте". Ну, это если бы голова была "включена".


Хорошо, задним числом всё понимать и видеть картину в целом. А тогда я реально напряглась. Мужчина сказал, что он никакой конфиденциальной информации у меня не спрашивает, поэтому мне не о чем беспокоиться (притупил бдительность). Мол, он позвонил с официального номера 900. На самом деле, нет, но я почему-то не стала проверять это во время разговора. Звонок был с номера 8(499) 340-24-15. Всё же происходит быстро. Они умеют сбивать человека с толку и не дать времени подумать и всё взвесить.

Что ещё сказал мне "сотрудник"? Что я могу убедиться, что он из Сбербанка. Для этого мне перезвонят по второй линии со сберовского официального номера. Он назвал своё полное имя и внутренний номер (чтобы возникло доверие). Мне поступил звонок с номера, похожего на Сбер. "Да, такой сотрудник, действительно, работает, у них", - сказал новый собеседник. Я попросила назвать его внутренний номер.


И вот тут произошёл первый явный прокол звонивших.


Первый сотрудник назвал мне внутренний номер "364 17 04", а второй назвал те же цифры, но в одном месте был другой порядок "364 01 74". О, конечно, 5 дней назад была смена номеров, и тот сотрудник не запомнил. Ну, тут всё, как по учебнику - классика мошенников.


Хорошо, что у меня хотя бы начинают закрадываться подозрения.


Во время второго разговора я спросила, с какого номера мне звонят. Мне сказали, что с того же, который на обороте карты - могу убедиться. Но там так мелко написано, что сходу не увидела (Сберу на заметку - напечатайте номер поддержки КРУПНО). Я зашла на сайт Сбера. Там указан похожий номер, но другой - 8 (495) 500-555-0, а мне позвонили с 8 (499) 555-55-50. Причём я почему-то сказала, что у Сбера номер начинается с 8 (800). На что меня уверили, что код 499 используется для звонков, исходящих из банка, для клиентов номер тот же, но начинается с 8 (800) (на самом деле, с 495). Пятёрки и нули в номере шли в другом порядке - я об этом сказала. Но мне продолжали внушать, что это правильный номер Сбербанка.

После этой процедуры, как бы убедившей меня, что сотрудник настоящий, я закончила второй разговор и ожидала возвращения на первую линию. Но первый разговор не возобновился. Я подождала секунд десять и сбросила.

Перезвонила для проверки на первый номер. Женский голос стал мне рассказывать, чтобы я обратила внимание на этот красивый номер, и дальше "бла-бла-бла" про красивые номера. В общем, это была какая-то телефонная компания.

Я ещё раз посмотрела на свои входящие. Там был ещё один промежуточный номер, видимо, какая-то переадресация. Номер же 8 (499) 555-55-50 оказался вовсе нерабочим.

На предыдущем телефонном аппарате у меня было установлено приложение, которое предупреждало, что звонят мошенники (рекомендую). На новый ещё не успела поставить. Но вот приложение "Тинькофф", видимо, это тоже умеет делать. Некоторые входящие помечены жёлтым вопросительным знаком и надписями "На номер жалуются" или красным крестиком "Возможно, спам". Так вот, у второго номера с пятёрками была пометка о жалобе.


А мои разводилы (а, может, это был один человек), скорей всего, поняли, что я уже заподозрила развод и не стали дальше тратить на меня время.

Я всё-таки позвонила в Сбер на номер 900 (та ещё задачка пройти робота и добиться связи с оператором), объяснила ситуацию. Мне сразу сказали, что это мошенники. Никаких данных с карт (номеров, кодов, паролей из смс) я не передавала. Неужели я могла бы это сделать и не заподозрить?

Суть такого мошенничества - сначала огорошить человека, завалить информацией, усыпить бдительность и постепенно заставить человека продиктовать конфиденциальные данные или совершить какие-то операции перевода денег на какие-то внутренние счета якобы для обезопашивания средств, а на самом деле, на счета мошенников.


И это ведь кто-то сидит, пишет целые квесты, тренируется в уверенном голосе, придумывает речевые обороты.


Всё, что я могла сделать - сделала. Отправила информацию на сайт Сбера в специальный раздел и рассказала здесь свою историю.

Что делать в подобных ситуациях?

Внести номера Сбербанка с официального сайта в адресную книгу своего мобильного телефона. И если вдруг так получится, что вы снимете звонок с неизвестного номера, а там представятся сотрудниками Сбера, вы будете точно знать, что это не так.


И вообще во всех таких случаях алгоритм один. Вам звонят и говорят, что была попытка списания средств с вашей карты или что-то подобное, вы отвечаете: "Хорошо, я перезвоню по номеру 900 и уточню эту информацию".


В интернете пишут, что мошенники научились делать так, что звонят с одного номера, а на экране высвечивается номер 900. Не знаю, возможно ли это, и отобразится ли на экране название из адресной книги. В любом случае вы говорите, что перезвоните сами и всё выясните. Это лучший способ не дать себя обмануть.

Кто-то верит в карму и высшие законы Вселенной, кто-то нет. Лично я уверена, что все обманувшие так или иначе поплатятся за свои действия. Мироздание справедливо.

Не теряйте бдительность! Всегда всё перепроверяйте!

Никому не сообщайте информацию с карт и смс. Банки никогда не запрашивают эти данные у клиентов.




Из этой же рубрики


Комментарии к материалу "Мошенники, прикрывающиеся Сбербанком, придумывают новые схемы"





Новые материалы

20 апр 2021 12:24

В ЖК "Новое Бутово" мужчина попытался украсть игровой комплекс

20 апр 2021 12:12

Требуется продавец-кассир

19 апр 2021 12:21

На сайте "Активного гражданина" появились новые обсуждения для жителей Южного Бутова

19 апр 2021 09:50

У «Жилищника» Северного Бутова появился контакт в программе WhatsApp

17 апр 2021 18:24

В гостиничном комплексе Южного Бутова можно купить апартаменты

17 апр 2021 15:01

Ночная стрельба в районе Южное Бутово

17 апр 2021 13:53

Электроярмарка пройдёт в районе Южное Бутово

17 апр 2021 12:45

В школу Южного Бутова ворвался мужчина с пистолетом

16 апр 2021 12:30

Бутовчан приглашают на Пасхальную ярмарку

14 апр 2021 12:58

Бутовчане могут пристроить лишние комнатные растения в хорошие руки

14 апр 2021 08:43

Управляющая компания «ПИК-Комфорт» не выполняет предписания Мосжилинспекции

13 апр 2021 06:35

Создана карта распространения борщевика в районах Южное и Северное Бутово

12 апр 2021 09:35

Депутат Наталья Поклонская предложила перенести дорогу "Солнцево-Бутово-Видное" подальше от домов

12 апр 2021 09:20

В Коммунарке работает пункт раздельного сбора отходов большого числа фракций

10 апр 2021 13:48

В Южном Бутове пожарные спасли мать с детьми

09 апр 2021 13:28

В Южном Бутове ввели в эксплуатацию школу-трансформер

08 апр 2021 15:29

В Южном Бутове 17-летний юноша вымогал взятку под видом сотрудника ДПС

08 апр 2021 14:23

Начинается строительство участка от улицы Поляны до Варшавского шоссе