Автор:
Butovo
12 мая 2021
2063
Что объединяет трагедию в Казани со школами в Южном и Северном Бутове


Случаи незаконного проникновения посторонних людей в школы страны регулярно происходят, но власти не спешат менять законодательство.





11 мая в Казани произошла страшная трагедия - 19-летний парень пришёл в школу, которую закончил 4 года назад, и открыл стрельбу по ученикам. Погибли семь детей 14-ти и 15-ти лет, 26-летняя учительница, 50-летняя сотрудница школы.

Как выяснилось, в школе не было охранника. До пандемии здание охраняли сотрудники ЧОП "Айрус", сообщает телеграм-канал "Маш". Когда детей перевели на дистанционное обучение, руководство не увидело смысла в охране, и после 8 июня охранников в школе не стало. С возвращением учеников в классы школа не стала ни с кем заключать договор из-за повышения цены услуг — 47 тысяч рублей в месяц вместо прежних 40 тысяч. На защиту детей поставили одну пожилую вахтёршу.

Почему молодому человеку выдали разрешение на оружие 28 апреля 2021 года, если он с прошлого года объявил себя Богом, писал об этом в соц.сетях, не признавал родителей, ненавидел всех людей?


Парень явно не выглядит психически здоровым. Психиатр, выдавшая Галявиеву справку на получение оружия, не нашла у него отклонений, сообщает ТГ-канал "Еду в Татарстан". По сведениям того же канала, в 2018 году Ильназу Галявиеву диагностировали миому головного мозга.

Как получилось, что он шёл по городу с дробовиком наперевес, здоровался со знакомыми, и никому не показалось это ненормальным?

В этом предстоит разобраться правоохранительным органам.

А мы вспомним случай, произошедший в середине апреля, когда в школу Южного Бутова ворвался мужчина с пистолетом. Охранник не попытался оттолкнуть мужчину, закрыть вторую дверь, как минимум, начать сразу звонить в полицию (ведь мобильный телефон у него должен быть). Нет, он его впустил и убежал.

Большинство людей тогда написали, что охранник поступил правильно. А то, если бы его ранили или убили, кто бы вызвал полицию. А ведь фактически охранник впустил в школу пьяного вооружённого человека. И хорошо, что обошлось без трагедии, пистолет оказался муляжом.

А вспомните трагедию, разыгравшуюся 17.10.2018 в Керчи в Политехническом колледже? Кстати, Ильназ Галявиев был вооружен турецким ружьем Hatsan ESCORT—тем же, каким пользовался "керченский стрелок" Владислав Росляков. На рынке это один из самых дешевых автоматических дробовиков, стоит от 30 до 40 тысяч рублей.

В 2017 году разразился скандал в школе Северного Бутова. Посторонний проник в школу и свободно по ней разгуливал.

Да и Галявиев за утро 11 мая был в школе два раза. Первый раз он пришёл посмотреть расписание занятий, но вахтёр попросила его уйти, так как он не является учеником или сотрудником школы. Галявиев ушел домой и вернулся уже с оружием, после чего начал стрельбу.

И вот депутат Госдумы от районов Северное и Южное Бутово Анатолий Выборный пишет пост о том, какие меры нужно принять, чтобы не повторялись такие трагедии.

1) Должен стать обязательным, а не факультативным, как сейчас, профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», утвержденный Минтрудом в 2015 г. В тех регионах, где он уже работает, в школах нет краж и других правонарушений. Например, он практикуется в Москве, где его интегрировали в столичную систему безопасности школьных комплексов.

Неправда, в Москве есть незаконные проникновения в школы, т.е. этот стандарт не работает должным образом.

2) Необходимо осовременить охранное законодательство. Закон о частной охранной деятельности, принятый в 1992 г., давно устарел. Сегодня новый законопроект уже разработан, он находится на согласовании в Правительстве РФ. В обязанности охранника, согласно новому закону, помимо обеспечения охраны имущества на охраняемом объекте, первостепенной задачей станет охрана жизни людей.

Значит, всё это время охранники в школах охраняли только имущество. И это несмотря на трагедию в Керчи, несмотря на скандалы с проникновением посторонних людей в школы.

3) Финансирование безопасности детей в образоват. организациях должно быть в приоритете, а не по остаточному принципу. При выборе охранной организации такой показатель, как цена, не должен быть решающим. Надо ориентироваться на качество, опыт и проф. компетенции.

Вот результаты гос.закупок - всё делается по принципу самого дешёвого.

4) Возраст на владение огнестрельным оружием, кто не служил в армии и не является охотником, должен наступать с 21 года.

А охотники и те, кто служил в армии, не могут быть психически ненормальными? Разве не это главный критерий владения оружием? И психиатрическая экспертиза нужна не только при выдаче оружия, а и ежегодное её подтверждение комиссией профессионалов.

Вячеслав Володин после трагедии в Казани предложил:

- разработать порядок, который не позволит взять в руки оружие человеку с неустойчивой психикой, ужесточить персональную ответственность за фиктивные справки;

(Сейчас Интернет завален подобными предложениями, и властям до сих пор не было дела).

- повышать роль семьи и поддерживать организацию досуга детей и подростков, их привлечению к спорту;

(Места, где были или могли быть катки в Южном Бутове, закрыты или отданы под строительство неспортивных объектов. Жители собиралиподписи, чтобы вместо складов построили спортивный центр).

- обсудить предложения уйти от анонимности в интернете, чтобы в разы снизить объём контента, пропагандирующего насилие и героизирующего экстремизм.

(А, может, лучше в школах учителям снизить нагрузку, связанную с отчётностью, и дать больше часов для общения с детьми, ввести коллективный, неформальный труд, например, как учил А.Макаренко? И ввести штатную должность психолога в каждую школу).

Получается, что случаев, когда посторонние проникали в школы, иногда и с оружием, как в Северном Бутове, полно, а меры власти задумались принимать только после чудовищной трагедии?

P.S. Учительница из США рассказывает про то, как учат действовать американских учителей и учеников во время экстренных ситуаций.




Из этой же рубрики


Комментарии к материалу "Что объединяет трагедию в Казани со школами в Южном и Северном Бутове"





Новые материалы

28 июл 2021 17:45

В прудах Южного Бутова утонуло ещё два человека

28 июл 2021 15:26

В Северном Бутове завершается строительство многофункционального центра

28 июл 2021 14:59

Сотрудники Московского авиацентра спасли попугая

28 июл 2021 14:36

В районе Южное Бутово установлен светофор с совмещённой фазой

28 июл 2021 11:47

Злоумышленница из Северного Бутова выманила по телефону у пенсионерки полмиллиона рублей

28 июл 2021 11:16

Сотрудница южнобутовского салона сотовой связи обманула покупателя на 3,5 миллионов рублей

28 июл 2021 10:59

Пьяный бутовчанин брызнул газовым баллончиком в лицо полицейскому

26 июл 2021 14:30

В Северном Бутове произошло тройное ДТП

26 июл 2021 08:09

Жители "Бутовских аллей" вычислили ночных воровок цветов с клумб

25 июл 2021 09:16

Как выбирать спелые и сладкие арбузы

23 июл 2021 11:45

Пятилетний ребенок пострадал в ДТП в районе Южное Бутово

22 июл 2021 15:34

Арбузы, некачественные товары и отношение к покупателю на примере бутовского "Вкусвилла"

22 июл 2021 14:38

В ЖК «Бутово-парк» пенсионер-изобретатель зарезал свою дочь

21 июл 2021 14:47

Опасный челлендж подростков добрался до Бутова

19 июл 2021 18:55

В Южном Бутове построят магазин для автовладельцев

19 июл 2021 09:43

В Южном и Северном Бутове на торги выставлены два лота

19 июл 2021 08:18

На Бутовской ветке метро вечером случился коллапс

15 июл 2021 19:59

В Южном Бутове у гостя из Греции украли велосипед